Bank Jakarta dan Indogrosir Hadirkan Toko Mandiri Difabel

Rabu, 01 Oktober 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 814

Peresmian Toko Mandiri Difabel di Jalan Mandor Hasan, Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur.

(Foto: Istimewa)

Bank Jakarta berkolaborasi dengan Indogrosir meresmikan Toko Mandiri Indogrosir (TMI) Difabel yang berada di Jalan Mandor Hasan, Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur. TMI merupakan program pendampingan Indogrosir kepada calon wirausaha dalam bentuk toko atau warung modern.

"menghadirkan ruang usaha inklusif,"

Peresmian toko mandiri Indogrosir ini merupakan wujud inklusi keuangan kepada penyandang disabilitas, sekaligus upaya mendorong kemandirian ekonomi penyandang disabilitas melalui model usaha ritel inklusif.

Acara peresmian dihadiri oleh Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, Veronica Tan; Direktur Bina Usaha Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, Septo Soepriyatno; Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Kusmanto; serta Direktur Bisnis & Syariah Bank Jakarta, Dipo Nugroho.

Veronica Tan mengatakan, pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan peluang yang setara. Ia menilai, pemberdayaan difabel membutuhkan ekosistem yang melibatkan semua pihak, pemerintah, swasta, komunitas, dan lembaga keuangan.

“TMI Difabel adalah hasil nyata kolaborasi tersebut untuk menghadirkan ruang usaha inklusif yang memungkinkan difabel berdaya dengan upaya mereka sendiri,” ujarnya, Rabu (1/10).

Direktur Bisnis & Syariah Bank Jakarta, Dipo Nugroho menegaskan, komitmen perusahaan dalam pengembangan UMKM inklusif. Ia menyampaikan, Bank Jakarta percaya bahwa pembangunan ekonomi harus bersifat inklusif.

“Dukungan kami terhadap TMI Difabel adalah bagian dari strategi keberlanjutan Bank Jakarta dalam memperluas akses layanan keuangan, sekaligus membangun ekosistem UMKM yang berkeadilan,” jelasnya.

Sekretaris Perusahaan Bank Jakarta, Arie Rinaldi menilai, sinergi ini menjadi langkah nyata dalam membangun ekosistem usaha inklusif, yang tidak hanya mendukung kemandirian ekonomi difabel tetapi juga membuka peluang lebih luas bagi masyarakat sekitar.

Ia menambahkan, dengan hadirnya TMI Difabel, Bank Jakarta terus mengupayakan mengambil peran sebagai bank pembangunan daerah yang tidak hanya berfokus pada layanan finansial, tetapi juga aktif mendukung pembangunan sosial dan pemberdayaan masyarakat, termasuk kelompok difabel.

“Agar dapat tumbuh bersama dalam mewujudkan Jakarta sebagai kota yang maju, modern, dan berkeadilan,” tandasnya.

Sebagai informasi, dalam implementasinya, Indogrosir bersinergi dengan Bank Jakarta yang berfokus mendukung calon wirausaha sehingga dapat mengembangkan usaha ritel secara modern dan berkelanjutan.

Model ini kini diadopsi secara inklusif untuk penyandang disabilitas melalui TMI Difabel, dengan skema Indogrosir sebagai penyedia model usaha ritel, komunitas difabel sebagai pengelola usaha, serta Bank Jakarta sebagai penyedia solusi layanan keuangan, sehingga memungkinkan pelaku usaha difabel untuk lebih mandiri dalam mengelola usahanya.

BERITA TERKAIT
Bank Jakarta Dukung Festival Kemudahan & Perlindungan UMKM 2025

Bank Jakarta Dukung Festival Kemudahan & Perlindungan UMKM 2025

Kamis, 28 Agustus 2025 1016

Transaksi, Non-tunai, Pasar Tradisional, Bank Jakarta, Penghargaan, Digitalisasi, Pasar

Bank Jakarta Borong Tiga Penghargaan Digitalisasi Pasar

Kamis, 21 Agustus 2025 2822

Lomba Digitalisasi Pasar Naikkan Transaksi Non Tunai hingga 47 Persen

Lomba Digitalisasi Pasar Naikkan Transaksi Non Tunai hingga 47 Persen

Kamis, 21 Agustus 2025 1591

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 730

Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1710

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 828

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1662

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 1180

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks