Kamis, 25 September 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 459
(Foto: Fakhrizal Fakhri)
Panti Sosial Bina Remaja (PSBR) Taruna Jaya 1, milik Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta, menerima kunjungan perwakilan Kedutaan Besar Korea Selatan, First Secretary and Consul, Moon Joonsik, Kamis (25/9).
"Ada juga yang meraih prestasi internasional,"
Masih di hari yang sama, PSBR Taruna Jaya 1 juga mendapat kunjungan delegasi dari Kota Moskow, Rusia.
Kunjungan tersebut dilakukan untuk memonitor perkembangan kerja sama antara Indonesia dan Korea Selatan melalui Korea International Cooperation Agency (KOICA).
Program ini telah berjalan sejak 2022 hingga 2025, dengan tujuan meningkatkan kemandirian dan kesempatan rehabilitasi sosial bagi pemuda rentan.
Kepala Dinsos DKI Jakarta, Iqbal Akbarudin menjelaskan, PSBR Taruna Jaya 1 merupakan salah satu dari 22 panti di bawah Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta. Panti ini berfungsi sebagai tempat rehabilitasi sosial bagi remaja rentan kesejahteraan sosial, seperti remaja terlantar, putus sekolah, hingga anak jalanan, dengan rentang usia 16–22 tahun.
“Alhamdulillah, saat ini ada sembilan jenis pelatihan keterampilan yang bisa diikuti warga binaan, mulai dari perbengkelan, servis AC, servis HP, tata boga, tata rias, menjahit, hingga otomotif. Anak-anak sangat antusias dan ini menjadi bekal mereka untuk mandiri kembali ke masyarakat,” kata Iqbal.
Saat ini, kapasitas panti mencapai 100 orang dengan fasilitas leng
kap, antara lain auditorium, ruang kelas keterampilan, perpustakaan, ruang olahraga, hingga lapangan serbaguna.Selain memberikan pelatihan, PSBR Taruna Jaya 1 juga bekerja sama dengan berbagai pihak, mulai dari kementerian, dinas terkait, hingga dunia usaha untuk menyalurkan lulusan ke dunia kerja.
“Kami tidak hanya bermitra dengan OPD terkait, tapi juga dengan dunia industri. Bahkan, ada warga binaan yang sudah ikut pameran, bekerja sama dengan pelaku usaha. Ada juga yang meraih prestasi internasional,” tandas Iqbal.