Jakarta Timur Bebas Rabies Terus Dipertahankan

Kamis, 25 September 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 761

Layanan vaksinasi HPR di Kelurahan Bambu Apus, Jakarta Timur

(Foto: Andri Widiyanto)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur terus berupaya mempertahankan predikat Bebas Rabies di wilayah setempat, baik melalui vaksinasi rabies maupun sterilisasi kucing sebagai hewan penular rabies (HPR).

"Pelaksanaan vaksinasi maupun sterilisasi"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur,

Taufik Yulianto mengatakan, upaya pencegahan penyebaran penyakit rabies akan terus dilakukan dengan melibatkan banyak pihak seperti, UPT Pusyankeswannak Dinas KPKP, Yayasan Peduli Lingkungan Indonesia, Let's Adopt Indonesia, Komunitas Pencinta Kucing Sehati, dan para kolaborator lainnya.

"Kami juga sudah mengadakan peringatan World Rabies Day Tingkat Kota Administrasi Jakarta Timur pada akhir pekan lalu dengan memberikan layanan vaksinasi dan sterilisasi HPR gratis," ujarnya, Kamis (25/9).

Taufik menjelaskan, dalam pelaksanaan kegiatan di Kantor Wali Kota Jakarta Timur tersebut tercatat ada 15 ekor anjing, 202 kucing dan satu ekor kera dilakukan vaksinasi rabies.

"Kami juga berhasil melakukan sterilisasi sebanyak 400 ekor kucing jantan lokal," terangnya.

Peringatan World Rabies Day, imbuh Taufik, juga diisi dengan kegiatan Komunikasi, Edukasi dan Informasi (KIE) yang diikuti 200 peserta didik dari 12 Sekolah Dasar (SD).

"Edukasi sejak usia dini ini sangat penting agar mereka mengetahui bahayanya penyakit rabies yang ditularkan dari hewan peliharaan seperti anjing, kucing, dan kera," ungkapnya.

Ia optimistis, target 2.000 ekor kucing untuk disterilisasi di tahun 2025 bisa tercapai. Sebab, saat ini saja sudah tercapai kurang lebih 1.750 kucing disterilisasi.

"Penyakit rabies itu harus dicegah dengan pelaksanaan vaksinasi maupun sterilisasi. Ayo kita jaga kesehatan hewan dan diri kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas sedang melakukan tindakan sterilisasi pada kucing

133 HPR di Pulau Pari Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 11 September 2025 3283

189 HPR di Kelurahan Cipete Selatan Sudah Divaksin Rabies

189 HPR Warga Cipete Selatan Sudah Divaksin Rabies

Rabu, 14 Mei 2025 1295

Proses sterilisasi sejumlah kucing

1.714 Kucing di Jaktim Berhasil Disterilisasi

Senin, 15 September 2025 1439

Dokter menyuntikkan vaksin rabies ke seekor kucing

10.054 HPR di Jaktim Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 11 September 2025 1316

Arena bazar UMKM atau Pasar Tumbuh di halaman kantor Wali Kota Jakarta Timur

Omzet Pasar Tumbuh Capai Rp 22,8 Juta

Senin, 01 September 2025 4329

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1253

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1166

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1437

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 698

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 828

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks