DKM Ar-Raudhah Inisiasi Program Sedekah Dua Juta Pohon

Minggu, 07 September 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1305

Program Sedekah Dua Juta Pohon yang dilakukan oleh Masjid Ar-Raudhah

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Ar-Raudhah di Jalan TB Simatupang, RT 01/05, Kelurahan Ragunan, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan menginisiasi program Sedekah Dua Juta Pohon dalam upaya membantu meningkatkan kualitas udara di Jakarta.

"Penghijauan kota dan mereduksi polusi udara"

Ketua Harian DKM Ar-Raudhah, Yasdar mengatakan, program ini melibatkan kolaborasi semua stakeholder yang peduli terhadap lingkungan dan ketahanan pangan.

"Sebagai langkah awal, sudah ada 1.000 pohon yang siap kami salurkan. Sebanyak 500 pohon di antaranya merupakan sumbangan dari Perumda PAM Jaya," ujarnya, Minggu (7/9).

Yasdar menjelaskan, dalam jangka waktu lima bulan, pihaknya menargetkan bibit pohon seperti bibit pohon mangga, jeruk, jambu air, dan alpukat terkumpul sebanyak dua juta pohon.

"Untuk mencapai target tersebut, kami juga turut menggandeng Baznas (Bazis) DKI Jakarta, pihak kecamatan, kelurahan, dan unsur lainnya," bebernya.

Menurutnya, bibit pohon tersebut akan dibagikan kepada lembaga-lembaga, musala, masjid, sekolah-sekolah, dan lainnya untuk meningkatkan kualitas udara udara serta menambah ruang terbuka hijau di Jakarta.

"Untuk memudahkan para donatur yang ingin berpartisipasi, DKM Ar-Raudhah menyediakan fasilitas pembelian bibit secara daring melalui tokopedia.link/4UpNNzvmeWb dan vt.tiktok.com/ZSAxwsFvk/?page=Mall," ungkapnya.

Ia menambahkan, pohon yang ada di toko online tersebut dijual oleh para pelaku UMKM penjual tanaman sekitar Masjid Ar-Raudhah. Hal ini, dilakukan juga sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi umat.

"Melalui program ini, tentunya mereka tidak hanya ikut serta dalam penghijauan kota dan mereduksi polusi udara, namun juga mendapatkan pahala amal jariyah yang insyaAllah terus mengalir selama pohon hidup dan memberi manfaat," terangnya.

Sementara itu, Lurah Ragunan, Sulastriyani menyambut baik dan mendukung penuh program sedekah pohon yang dilakukan DKM Ar-Raudhah karena sejalan dengan upaya pemerintah terkait penghijauan dan ketahanan pangan lingkungan.

"Kami sangat mendukung, apalagi program ini melibatkan para pedagang bibit tanaman di sekitar Masjid Ar-Raudhah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakarta Timur Gencarkan Penanaman Pohon Setiap Jumat Pagi

Munjirin Pimpin Penanaman Pohon di Jalan Inspeksi Kali Pulo Nangka

Jumat, 22 Agustus 2025 777

Baznas (Bazis) DKI Bantu Pembangunan Masjid Ar-Raudhah Rp 6 Miliar

Baznas (Bazis) DKI Bantu Pembangunan Masjid Ar-Raudhah Rp 6 Miliar

Minggu, 08 September 2024 1455

Resmikan Masjid Ar-Raudhah, Pj. Gubernur

Pj Gubernur Heru Resmikan Masjid Ar-Raudhah Pasar Minggu

Jumat, 06 September 2024 2618

Transjakarta Selaraskan Nama Halte Ragunan dengan Masjid Ar-Raudhah

Transjakarta Selaraskan Nama Halte Ragunan dengan Masjid Ar-Raudhah

Jumat, 06 September 2024 2634

BERITA POPULER
PMI DKI salurkan bantuan ke penyintas kebakaran Tangki

PMI DKI Salurkan Bantuan ke Penyintas Kebakaran Tangki

Rabu, 01 Oktober 2025 1221

Paljaya sosialiasi di Halte Transjakarta Bundaran HI Astra

Paljaya Gencarkan Sosialisasi Sanitasi Aman

Sabtu, 27 September 2025 2262

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Jumat, 26 September 2025 2215

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno melantik sebanyak 1.939 pegawai P3K

Rano Lantik 1.939 P3K DKI Tahap 2 Tahun 2024

Kamis, 25 September 2025 2463

Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

DKI Siapkan Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

Kamis, 25 September 2025 2357

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks