Oktober, 352 Armada Truk Sampah Dipasangi GPS

Rabu, 26 Agustus 2015 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 5737

Oktober, 352 Armada Truk Sampah Dipasangi GPS

(Foto: Wahyu Ginanjar Ramadhan)

Sebanyak 352 armada truk pengangkut sampah milik Dinas Kebersihan DKI, mulai Oktober nanti akan dipasangi alat Global Positioning Sistem (GPS).

Truk sampah yang baru ini akan dipasangi GPS, sehingga kemana pun bergerak truk ini mudah terlacak

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pemasangan GPS ini satu paket dengan pengadaan armada baru. Total anggaran pengadaan 352 armada lengkap dengan GPS ini sebesar Rp 200 miliar. Armada baru ini seluruhnya bermerek Hino, dengan kapasitas 900 meter kubik dan 100 meter kubik.

"Truk sampah yang baru ini akan dipasangi GPS, sehingga kemana pun bergerak truk ini mudah terlacak," ujar Isnawa, Rabu (26/8).

Selain 352 armada baru, Dinas Kebersihan DKI juga akan memasang GPS pada 350 armada lama hasil pengadaan tahun 2012, 2013 dan 2014 lalu. Anggaran untuk pemasangan alat GPS pada 350 unit truk sampah ini mencapai Rp 200 juta lebih.

Dengan pemasangan GPS ini, jika diketahui ada sopir truk yang nekat melakukan pelanggaran maka akan dikenai sanksi teguran baik lisan maupun tulisan. Jika pelanggaran sampai tiga kali, maka pengemudi truk ini akan diberhentikan dengan tidak hormat.

Pelanggaran yang dilakukan misalnya, truk digunakan untuk mengangkut sampah dari mal atau pusat perbelanjaan modern dan uangnya dimasukkan ke kantong pribadi atau melintasi jalan-jalan yang telah dilarang..

Setiap sopir truk, kata Isnawa, harus merawat secara maksimal armada yang dikemudikan setiap harinya. "Jika perlu truk yang ada ini diibaratkan sebagai isteri kedua. Sehingga harus dirawat dan dijaga dengan baik. Kita akan lakukan pengecekan soal tingkat kepedulian sopir terhadap truk yang dikemudikannya," tandas Isnawa.

BERITA TERKAIT
Sopir Truk Kebersihan Dilatih Berkendara dan Merawat Armada

Sopir Truk Kebersihan Dilatih Berkendara dan Merawat Armada

Rabu, 26 Agustus 2015 5577

60 Unit Armada Baru Akan Dialokasikan Untuk Sudin Kebersihan Jaksel

30 Armada Pengangkut Sampah Jaksel Rusak

Kamis, 13 Agustus 2015 5341

2 Ton Sampah Di Cilandak Barat Diangkut

Dua Ton Sampah Diangkut dari Cilandak Barat

Selasa, 11 Agustus 2015 4362

Sampah di Anak Kali Ciliwung Mulai Dibersihkan

Sampah di Anak Kali Ciliwung Mulai Dibersihkan

Rabu, 26 Agustus 2015 14950

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3416

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 646

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1407

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1021

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks