Pramono-Ahok Bertemu Bahas PBB hingga Digitalisasi

Rabu, 20 Agustus 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1718

Pramono-Ahok Bertemu Bahas PBB Hingga Digitalisasi

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bertemu Gubernur DKI Jakarta periode 2014-2017, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (20/8).

"Pokoknya saya belajar dari Pak Ahok,"

Dikatakan Pramono, dalam pertemuan tersebut pihaknya banyak berdiskusi membahas berbagai isu mulai dari kebijakan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) hingga sistem perparkiran di ibu kota. Usai pertemuan, Pramono mengaku akan belajar memimpin Jakarta dari Ahok.

"Pokoknya saya belajar dari Pak Ahok ya," ujar Pramono.

Sementara itu, dalam pertemuan ini Ahok mengaku memberikan berbagai masukan kepada Gubernur Pramono. Salah satunya ia menjelaskan prinsip dasar dalam penetapan PBB, yaitu Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) yang tidak boleh melebihi harga pasar.

Ahok mengakui bahwa saat menjabat, ia menaikkan tarif PBB karena NJOP saat itu jauh lebih rendah dibandingkan harga pasar.

"Jadi dulu kita naikkan karena harga jual sama NJOP itu terlalu jomplang jauh. Nah lalu kita sesuaikan," katanya.

Namun, ia menekankan bahwa situasi saat ini berbeda. Banyak properti yang harga jualnya di bawah NJOP, sehingga menurutnya kebijakan tarif PBB perlu dievaluasi ulang.

Bahkan menurutnya, untuk beberapa daerah perlu mempertimbangkan penurunan PBB pada tahun depan jika kondisi ekonomi terus memburuk.

"Makanya tahun depan mungkin harus dievaluasi. Mungkin ada beberapa bagian tanah yang harus diturunkan PBB-nya," kata dia.

Ahok juga menyoroti soal kebijakan kenaikan pajak PBB di sejumlah daerah untuk menaikkan pendapatan daerahnya. Menurutnya, kenaikan pajak PBB juga perlu mempertimbangkan kondisi warga.

"Prinsip yang kedua, kita ini mengadministrasi keadilan sosial," ucapnya.

Selain itu, Ahok dan Pramono juga membahas terkait masalah pendidikan. Ia menekankan perlunya peningkatan kualitas guru agar Jakarta bisa menjadi kota global.

Tak hanya itu, Ahok juga menekankan pentingnya digitalisasi, salah satunya dalam hal perpakiran di Jakarta.

"Contoh dulu parkir pakai sistem mesin zaman saya nih, sekarang mungkin udah gak efisien. Karena semua orang tukang parkir punya HP. Kenapa gak digital aja gitu. Nah makanya kita harus dicocokkan kayak gitu," jelasnya.

Ditambahkan Ahok, pertemuannya dengan Gubernur Pramono ini menjadi salah satu bentuk kontribusinya dalam membangun Jakarta menjadi lebih baik.

BERITA TERKAIT
Silaturahmi ke Balai Kota, Ahok Temui Pramono

Silaturahmi ke Balai Kota, Ahok Temui Pramono

Rabu, 21 Mei 2025 1543

Minta Masyarakat tak Khawatir, Pramono Sebut Kenaikan PBB di Jakarta Kecil

Pramono Sebut Kenaikan PBB di Jakarta Hanya 5-10 Persen

Kamis, 14 Agustus 2025 1300

 19 Tim Ikuti Konvergensi Mutu Bidang Kesehatan di Jaksel

19 Tim Inovator Fasyankes di Jaksel Ikuti Konvergensi Mutu Bidang Kesehatan

Rabu, 20 Agustus 2025 878

Permudah Pemeliharaan Drainase, Pemprov DKI akan Perbanyak Jembatan Angkat

Pemprov DKI akan Perbanyak Jembatan Angkat

Rabu, 20 Agustus 2025 1040

BERITA POPULER
Ribuan Satuan Pendidikan di Jakarta Ikuti Urban Sustainability Education 2025

1.799 Pelajar Ikuti Urban Sustainability Education 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 1839

Pramono Anung Melaunching PAM Jaya JEKATE Running Series

Pramono Resmikan Ceremony Kick Off PAM Jaya JEKATE Running Series

Minggu, 07 Desember 2025 1025

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 1353

Ratusan penari mengikuti kegiatan Tari Massal di Pantai Sunrise

Aksi Tari Massal di Pantai Sunrise Perkuat Daya Tarik Wisata Budaya

Sabtu, 06 Desember 2025 877

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1225

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks