KLH Kepulauan Seribu Monitoring Kerusakan Ekosistem Laut

Rabu, 26 Agustus 2015 Reporter: Suparni Editor: Lopi Kasim 5529

 KLH Kepulauan Seribu Monitoring Kerusakan Ekosistem Laut

(Foto: Suparni)

Kantor Pengelola Lingkungan Hidup (KLH) Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu terus melakukan pemantauan ekosistem laut secara maraton di beberapa pulau di Kepulauan Seribu.

Sebelum kerusakan semakin parah, pemantauan terus kita lakukan di beberapa pulau, khususnya di Pulau Pari ini

Pemantauan dilakukan selama sepekan, sejak hari Sabtu (22/8) lalu. Diawali dengan pengambilan sampel air laut, sampel pasir, sampel karang, pemeriksaan dan pengukuran lamun serta monitoring perkembangan mangrove (bakau).

"Sebelum kerusakan semakin parah, pemantauan terus kita lakukan di beberapa pulau, khususnya di Pulau Pari ini. Setelah ini kita akan evaluasi dan carikan solusinya bersama Formapel dan Pemda," ujar Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kepulauan Seribu, Tiur Hutapea, saat melakukan pemantauan di Pulau Pari, Rabu (26/8).

Dikatakan Tiur, kearifan lokal perlu kembali ditumbuhkembangkan dengan memaksimalkan peran Forum Masyarakat Peduli Lingkungan (FORMAPEL) guna mewujudkan Pulau Seribu sebagai destinasi wisata dunia.

"Sampel-sampel yang kita ambil nantinya akan kita bawa ke laboratorium untuk diperiksa secara detil, kalau di sini kan cuma kasat mata saja," katanya.

Selain menurunkan tim laboratorium dari perguruan tinggi, pemantauan juga dibantu tim masyarakat bentukan KLH yang sudah dibekali dengan pengetahuan, yang difungsikan untuk pemantauan lingkungan di sekitar tempat tinggal mereka.

BERITA TERKAIT
wabup formatel

KLH Diminta Berdayakan Formapel

Kamis, 13 Agustus 2015 4754

Kasus Kapal Buang Limbah Mulai Diproses Polisi

Penyelidikan Kapal Buang Limbah untuk Kelestarian Ekosistem

Selasa, 11 Agustus 2015 10090

Minimalisir Pengrusakan Lingkungan KLH Bentuk FORMAPEL

Masyarakat dan Pelaku Bisnis Diminta Peduli Lingkungan

Selasa, 11 Agustus 2015 4447

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7136

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4827

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2149

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2509

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1132

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks