Business Matching P3DN Batch XXIV Dorong Kemandirian Industri Nasional

Selasa, 22 Juli 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1545

Business Matching P3DN Batch XXIV Dorong Kemandirian Industri Nasional

(Foto: Reza Pratama Putra)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong penggunaan produk dalam negeri melalui penyelenggaraan Business Matching P3DN (Program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri) Batch XXIV Tahun 2025.

"memperjuangkan kepentingan industri nasional dan UMKM lokal,"

Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, mulai dari 21 hingga 24 Juli 2025, di Ruang Serbaguna MH Thamrin, Grha Ali Sadikin, Balai Kota DKI Jakarta.

Business matching kali ini merupakan gelaran kelima di tahun 2025, dengan melibatkan 20 perusahaan industri yang telah memiliki sertifikat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) dan/atau Produk Dalam Negeri.

Para eksibitor ini dipertemukan langsung dengan para pengguna anggaran dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD), guna membangun sinergi antara kebutuhan belanja pemerintah dan kapasitas industri nasional.

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, kegiatan ini bertujuan mempertemukan kebutuhan pengadaan barang/jasa pemerintah dengan penyedia produk dalam negeri dan mengurangi ketergantungan terhadap produk impor secara bertahap.

Tujuan lainnya yakni, memberikan fasilitasi promosi kepada produk lokal bersertifikat TKDN, mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan dan meningkatkan rasa bangga terhadap produk buatan Indonesia, dan meningkatkan brand awareness terhadap produk dalam negeri.

Business Matching P3DN merupakan agenda prioritas Pemprov DKI Jakarta yang terus konsisten memperjuangkan kepentingan industri nasional dan UMKM lokal,” ujar Ratu, Selasa (22/7).

Ia menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) serta strategi pembinaan yang berkesinambungan oleh Dinas PPKUKM.

Ratu menekankan, P3DN bukan semata soal efisiensi belanja pemerintah, melainkan langkah strategis membangun kemandirian industri nasional. Dengan mengutamakan produk dalam negeri, pemerintah turut menciptakan permintaan yang stabil, mendorong peningkatan kapasitas produksi, menyerap tenaga kerja lokal, dan memperkuat ketahanan ekonomi nasional.

“Kami ingin memastikan pengguna anggaran di Pemprov DKI Jakarta dapat berinteraksi langsung dengan pelaku industri dalam negeri yang memiliki kapasitas dan kualitas sesuai kebutuhan,” lanjutnya.

Ia berharap, business matching ini juga mampu membangun ekosistem belanja pemerintah yang kolaboratif, transparan, dan berorientasi pada pertumbuhan jangka panjang.

“Sekaligus memperkuat peran Jakarta sebagai motor penggerak ekonomi nasional berbasis produk lokal dan inovasi industri,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
UMKM Binaan Jakarta Entrepreneur Meriahkan Mega Halal Bangkok 2025

Enam UMKM Binaan Dinas PPKUKM Jakarta Meriahkan Mega Halal Bangkok 2025

Kamis, 17 Juli 2025 1011

Dinas PPKUKM Gelar Peringatan Hari Koperasi ke-78

Dinas PPKUKM Gelar Peringatan Hari Koperasi ke-78

Sabtu, 12 Juli 2025 2350

200 Peserta Ikuti Diskusi ‘Wujudkan Kemandirian Ekonomi Melalui Koperasi Tangguh’

Dinas PPKUKM Dorong Masyarakat Bangun Kemandirian Ekonomi Lewat Koperasi

Rabu, 18 Juni 2025 929

20 Eksibitor Ikut Serta di Business Matching ke-22

21 Eksibitor Ikut Serta di Business Matching ke-22

Senin, 05 Mei 2025 1274

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30846

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3763

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2828

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3206

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 1164

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks