Warga Antusias Nikmati HBKB di Kebayoran Lama

Minggu, 13 Juli 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 968

HBKB Tingkat Kota Jaksel Berlangsung Meriah

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di sepanjang Jalan Sultan Iskandar Muda hingga Jalan Arteri Pondok Indah, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan diminati warga.

"Saya merasa gembira melihat antusiasme masyarakat"

Selain berolahraga, warga juga bisa melihat pertunjukan seni budaya hingga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis dari PMI Jakarta Selatan.

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan, HBKB ini kali pertama diadakan di Kecamatan Kebayoran Lama tahun ini.

"Saya merasa gembira melihat antusiasme masyarakat yang memanfaatkan HBKB ini. Sebelumnya di Jalan Sisingamangaraja, Kebayoran Baru terlihat sepi karena berdekatan dengan HBKB Jalan Sudirman, maka kami inisiatif pindahkan lokasinya ke sini," ujarnya, Minggu (13/7). 

Anwar menjelaskan, nantinya setelah penyelenggaraan hari ini, akan dilakukan evaluasi untuk penyelenggaraan HBKB tingkat kota berikutnya.

"Apabila antusias seperti ini terus, dimungkinkan pelaksanaan rutin setiap bulannya akan kembali dilakukan di lokasi ini," terangnya.

Anwar menyebut, HBKB ini juga bukan hanya memberikan kesehatan atau kebugaran badan, melainkan juga dapat memberikan perputaran ekonomi yang cukup baik bagi para pelaku UMKM di Jakarta Selatan.

"Artinya, semua kegiatan hidup di sini, mereka sehat, ekonomi berjalan. Ke depan nantinya kita akan buat pertunjukan yang menarik lagi, kita buat yang benar-benar tersentuh oleh masyarakat," ungkapnya.

Camat Kebayoran Lama, Iwan K Santoso menjelaskan, dalam pelaksanaan HBKB ini pihaknya turut merangkul seluruh elemen masyarakat untuk hadir dan memeriahkan. 

Menurutnya, dalam HBKB ini diadakan senam bersama, marching band, Tari Ondel-ondel, lomba mewarnai, edukasi bencana gempa bumi, banjir, kebakaran dan penyelamatan, layanan kesehatan, administrasi kependudukan, serta perizinan.

"Tentunya kami sebagai tuan rumah merasa bangga, HBKB yang berlangsung hingga pukul 10.00 WIB ini sangat dimanfaatkan oleh warga. Saya mengucapkan terima kasih atas dukungan semua pihak yang telah menyukseskan HBKB ini," ungkapnya.

Sementara itu, Ketua PMI Jakarta Selatan, Abdul Haris menuturkan, dalam HBKB ini pihaknya memberikan layanan cek gula darah, tensi, dan golongan darah gratis yang hasilnya bisa langsung diketahui.

"Hari ini setidaknya 70 orang memanfaatkan layanan kami sejak pagi tadi," bebernya. 

Ia menambahkan, selain layanan kesehatan gratis, PMI Jakarta Selatan juga menyediakan petugas kesehatan dan ambulans untuk mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan saat pelaksanaan HBKB. 

"Kami tentunya sangat mendukung penyelenggaraan HBKB dan memastikan layanan terbaik bagi masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dukung Pelaksanaan Jakarta International Marathon 2025, HBKB 29 Juni Ditiadakan

Dukung Jakarta International Marathon 2025, HBKB 29 Juni Ditiadakan

Selasa, 24 Juni 2025 687

Ratusan Anak-anak Ikuti Kampanye Hari Lingkungan Hidup di HBKB Danau Sunter

Ratusan Anak Meriahkan Hari Lingkungan Hidup di HBKB Jakarta Utara

Minggu, 15 Juni 2025 1125

Wali Kota Jakut Ajak Warga Hidup Sehat

Wali Kota Jakut Ajak Warga Hidup Sehat

Minggu, 18 Mei 2025 1765

Reuni Akbar Ke-13, Kanti Lamo Kerinci Jalan Santai di CFD Jakarta

Peserta Reuni Akbar ke-13 Kanti Lamo Kerinci Nikmati HBKB Sudirman-Thamrin

Minggu, 12 Januari 2025 1256

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2034

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1454

Pramono Lantik Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI

Uus Kuswanto Resmi Dilantik Jadi Sekda Provinsi DKI Jakarta

Senin, 01 Desember 2025 481

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Minggu, 30 November 2025 640

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 1124

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks