Pemprov DKI Prioritaskan Strategi Antisipasi Dampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 589

Pemprov DKI Prioritaskan Strategi Antisipasi Dampak Banjir

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memastikan komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam mengantisipasi dan menangani banjir. 

"Kita harus mensiasati,"

Ia menekankan, pentingnya strategi untuk mengantisipasi agar banjir yang terjadi tidak memberikan dampak negatif ke masyarakat.

Hal ini disampaikannya dalam arahan kepada jajaran petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU), pemadam kebakaran, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Dinas Kesehatan saat meninjau titik banjir di Tanggul Inspeksi Kali Ciliwung, Rajawati, Jakarta Selatan, Selasa (8/7).

"Banjir itu terkadang memang tidak bisa dilawan. Maka untuk itu kita harus mensiasati bagaimana supaya banjirnya tidak memberikan dampak negatif atau dampak kepada warga," ujar Pramono.

Belajar dari pengalaman banjir yang terjadi akibat curah hujan tinggi baik di hulu dan hilir serta kondisi air laut pasang (rob), Pramono menegaskan pentingnya perencanaan yang matang untuk menghadapinya.

"Kita harus mempunyai planning untuk mempersiapkan kalau terjadi banjir seperti kemarin, karena kemarin itu sesuatu yang tidak mungkin dilawan sebenarnya," kata Pram.

Karena itu, ia menekankan penanganan banjir harus dilakukan dengan hati-hati. Pramono kemudian juga meminta jajarannya untuk mempersiapkan diri menghadapi skenario banjir serupa.

Penanganan banjir yang terjadi pada Minggu (6/7) kemarin baru bisa dilakukan secara optimal setelah permukaan air laut mulai surut pada pukul 22.30. Sehingga seluruh pompa yang dimiliki dapat dioperasikan untuk mengalirkan air ke laut.

"Pengalaman inilah menjadi pembelajaran bagi kita semua," ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Pramono juga menyampaikan apresiasi atas kerja keras yang telah dilakukan para petugas dalam menangani banjir. Sebagai garda terdepan dalam penanganan banjir, ia berpesan agar para petugas tetap bekerja keras dan dengan hati.

"Secara khusus saya ingin berterima kasih karena saudara-saudara sekalian adalah orang di garis terdepan untuk menangani persoalan ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penanganan Banjir di Pejaten Timur dan Rawajati Berlangsung Optimal

Penanganan Banjir di Pejaten Timur dan Rawajati Berlangsung Optimal

Senin, 07 Juli 2025 780

Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Senin, 07 Juli 2025 902

Pemprov DKI Pastikan Penanganan Banjir Optimal

Pemprov DKI Pastikan Penanganan Banjir Optimal

Senin, 07 Juli 2025 687

BERITA POPULER
BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

BMKG: Cuaca Berawan Selimuti Jakarta Hari Ini

Senin, 24 November 2025 1493

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Miliki Hoby Menari

Wakil Direktur RSUD Budhi Asih Ikut Lestarikan Budaya Lewat Menari

Senin, 24 November 2025 894

Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1539

Belasan Ribu Pelari Ramaikan Eco RunFest 2025 di Plaza Timur GBK

Ribuan Peserta Ramaikan Eco RunFest 2025

Minggu, 23 November 2025 970

BMKG Prediksi Hujan Guyur Jakarta Mulai Siang Hingga Malam

Hujan Diperkirakan Guyur Sebagian Jakarta Hari Ini

Minggu, 23 November 2025 951

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks