Luapan IPAL di Pulau Panggang Berhasil Teratasi

Senin, 07 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 839

Petugas SDA Berhasil Tangani Luapan Saluran di Pulau Panggang

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu berhasil menangani luapan air dari saluran Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di RT 02/04, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

"Adanya tumpukan sampah"

Kepala Seksi Air Bersih dan Air Limbah Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Rezky Arie Pranata mengatakan, luapan pada saluran tersebut diduga disebabkan sumbatan limbah rumah tangga seperti plastik, kemasan makanan, lumpur hingga sisa masakan.

"Adanya tumpukan sampah ini membuat aliran air tidak dapat mengalir, terlebih tadi malam terjadi pasang air laut. Sehingga, saluran itu tidak dapat menampung banyak debit air," ujarnya, Senin (7/7).

Rezky menjelaskan, dalam penanganan luapan IPAL tersebut dikerahkan empat Pasukan Biru beserta peralatan pendukungnya.

"Setelah dilakukan pengecekan, kondisi jaringan pipa dalam keadaan baik. Kami ingatkan kepada warga untuk tidak membuang sampah padat ke IPAL," terangnya.

Menurutnya sebagai langkah preventif pihaknya akan terus melakukan pengecekan serta pembersihan jaringan pipa secara berkala. Bahkan, saat ini Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu sedang melakukan peningkatan kapasitas sistem IPAL di Pulau Panggang.

"Aliran air limbah sudah dapat kembali berjalan lancar. Kami terus mengimbau warga untuk tidak membuang sampah apapun ke dalam saluran karena dampaknya akan merugikan banyak orang," tegasnya.

Sementara itu, salah seorang warga RT 02/04, Kelurahan Pulau Panggang, Nawi (59), mengapresiasi langkah cepat petugas yang tanggap dalam menindaklanjuti laporan warga.

"Alhamdulillah, cepat ditangani. Terlebih, lokasi ini menjadi akses utama warga menuju Masjid An-Nimah untuk salat. Semoga ke depan tidak terjadi lagi luapan air pada saluran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin SDA Kepulauan Seribu Manfaatkan Lumpur SPALD Jadi Media Tanam

Lumpur SPALD di Kepulauan Seribu Dijadikan Media Tanam

Kamis, 12 Juni 2025 971

Warga Nikmati Keberadaan IPAL di Komplek Kebersihan Ciracas

Warga Nikmati Keberadaan IPAL di Komplek Kebersihan Ciracas

Kamis, 25 Januari 2024 7802

SWRO dan BWRO di Kepulauan Seribu Terus Dipastikan Berkondisi Prima

SWRO dan BWRO di Kepulauan Seribu Terus Dipastikan Berkondisi Prima

Kamis, 13 Maret 2025 1199

35 Pengelola atau Pemilik Gedung di Jaksel Disosialisasikan SPALD-T

Pemilik Gedung di Jaksel Disosialisasi Pengelolaan Limbah Melalui Jaringan Perpipaan

Kamis, 14 Desember 2023 8611

BERITA POPULER
Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 959

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1035

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1918

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1855

13345938a48f4ebdb03a604aecf447b4

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Hujan

Selasa, 26 Mei 2026 710

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks