Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis di Rusunawa Rawa Bebek

Jumat, 20 Juni 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1025

Ratusan Warga Nikmati Gebyar Kesehatan di Rusunawa Rawa Bebek

(Foto: Nurito)

Ratusan warga memanfaatkan layanan kesehatan gratis di Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Rawa Bebek, Cakung, Jakarta Timur. Layanan ini  diadakan dalam memperingati HUT ke-498 Jakarta.

"Sangat terbantu adanya layanan kesehatan gratis seperti ini"

Dalam layanan tersebut, warga bisa melakukan skrining kanker serviks, cek gula darah, kolesterol, dan tensi darah, pengukuran tinggi serta berat badan hingga konseling kesehatan. 

Asisten Kesejahteraan Rakyat Sekdaprov DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim mengatakan, layanan ini penting untuk menjaga dan memastikan kesehatan warga.

"Saya berharap warga, khususnya penghuni Rusunawa Rawa Bebek memanfaatkan layanan ini dengan sebaik-baiknya," ujarnya, Jumat (20/6).

Ali juga menekankan pentingnya edukasi kesehatan bagi masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

"Diperlukan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup bersih sehat dengan melakukan cek kesehatan secara rutin, enyahkan asap rokok, rajin aktivitas fisik, diet seimbang, istirahat cukup, dan kelola stres," terangnya.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menjelaskan, dalam HUT ke-498 Jakarta diadakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi 300 warga Rusunawa Rawa Bebek. Kemudian, skrining kanker serviks bagi 200 perempuan.

"Skrining ini menjadi deteksi dini untuk pencegahan kanker serviks (leher rahim)," ungkapnya.

Menurutnya, selain menggelar cek kesehatan gratis di Rusunawa Rawa Bebek, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, juga mengadakan operasi bibir sumbing gratis

yang diikuti 47 orang.

"Untuk operasi katarak diikuti 303 warga dan khitanan massal ada 585 anak," bebernya.

Kepala Suku Dinas, Kesehatan Jakarta Timur, Herrwin Meifendy menambahkan, untuk mendukung layanan cek kesehatan gratis di Rusunawa Rawa Bebek ini dikerahkan 40 tenaga kesehatan yang terdiri dari dokter, perawat, dan bidan.

"Kami juga menyiagakan satu unit ambulans. Layanan satu hari ini sangat disambut antusias penghuni Rusunawa," tuturnya.

Sementara itu, salah seorang penghuni Rusunawa Rawa Bebek di Tower B, Anita (30) mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan layanan jemput bola tersebut.

"Kami sangat terbantu adanya layanan kesehatan gratis seperti ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Ciracas Deklarasi STBM

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dideklarasikan di Kelurahan Ciracas

Senin, 19 Mei 2025 814

Kelurahan Dukuh Deklarasi STBM

Kelurahan Dukuh Deklarasi STBM

Minggu, 18 Mei 2025 854

Menkes Luncurkan Gerakan Bersama Penguatan Siaga TBC di Kelurahan Rambutan

Menkes Luncurkan Gerakan Bersama Penguatan Siaga TBC di Kelurahan Rambutan

Jumat, 09 Mei 2025 1815

Iin Buka Hari TBC se Dunia di GOR Kalisari

Iin Mutmainnah Ingin Jaktim Bebas TBC

Selasa, 06 Mei 2025 1651

 180 Peserta Ikuti Telekonsultasi Kesehatan Jiwa di SMAN 81

180 Peserta Ikuti Sosialisasi Telekonsultasi Kesehatan Jiwa

Rabu, 23 April 2025 807

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1270

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1331

Sterilisasi kucing kep seribu anita

251 HPR di Pulau Sabira Berhasil Divaksin dan Sterilisasi

Jumat, 17 April 2026 940

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1540

Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 1106

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks