Ratusan Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis di Rusunawa Rawa Bebek

Jumat, 20 Juni 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1338

Ratusan Warga Nikmati Gebyar Kesehatan di Rusunawa Rawa Bebek

(Foto: Nurito)

Ratusan warga memanfaatkan layanan kesehatan gratis di Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Rawa Bebek, Cakung, Jakarta Timur. Layanan ini  diadakan dalam memperingati HUT ke-498 Jakarta.

"Sangat terbantu adanya layanan kesehatan gratis seperti ini"

Dalam layanan tersebut, warga bisa melakukan skrining kanker serviks, cek gula darah, kolesterol, dan tensi darah, pengukuran tinggi serta berat badan hingga konseling kesehatan. 

Asisten Kesejahteraan Rakyat Sekdaprov DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim mengatakan, layanan ini penting untuk menjaga dan memastikan kesehatan warga.

"Saya berharap warga, khususnya penghuni Rusunawa Rawa Bebek memanfaatkan layanan ini dengan sebaik-baiknya," ujarnya, Jumat (20/6).

Ali juga menekankan pentingnya edukasi kesehatan bagi masyarakat sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

"Diperlukan kesadaran masyarakat dalam menerapkan pola hidup bersih sehat dengan melakukan cek kesehatan secara rutin, enyahkan asap rokok, rajin aktivitas fisik, diet seimbang, istirahat cukup, dan kelola stres," terangnya.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menjelaskan, dalam HUT ke-498 Jakarta diadakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi 300 warga Rusunawa Rawa Bebek. Kemudian, skrining kanker serviks bagi 200 perempuan.

"Skrining ini menjadi deteksi dini untuk pencegahan kanker serviks (leher rahim)," ungkapnya.

Menurutnya, selain menggelar cek kesehatan gratis di Rusunawa Rawa Bebek, Dinas Kesehatan DKI Jakarta, juga mengadakan operasi bibir sumbing gratis

yang diikuti 47 orang.

"Untuk operasi katarak diikuti 303 warga dan khitanan massal ada 585 anak," bebernya.

Kepala Suku Dinas, Kesehatan Jakarta Timur, Herrwin Meifendy menambahkan, untuk mendukung layanan cek kesehatan gratis di Rusunawa Rawa Bebek ini dikerahkan 40 tenaga kesehatan yang terdiri dari dokter, perawat, dan bidan.

"Kami juga menyiagakan satu unit ambulans. Layanan satu hari ini sangat disambut antusias penghuni Rusunawa," tuturnya.

Sementara itu, salah seorang penghuni Rusunawa Rawa Bebek di Tower B, Anita (30) mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan layanan jemput bola tersebut.

"Kami sangat terbantu adanya layanan kesehatan gratis seperti ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kelurahan Ciracas Deklarasi STBM

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dideklarasikan di Kelurahan Ciracas

Senin, 19 Mei 2025 1155

Kelurahan Dukuh Deklarasi STBM

Kelurahan Dukuh Deklarasi STBM

Minggu, 18 Mei 2025 1219

Menkes Luncurkan Gerakan Bersama Penguatan Siaga TBC di Kelurahan Rambutan

Menkes Luncurkan Gerakan Bersama Penguatan Siaga TBC di Kelurahan Rambutan

Jumat, 09 Mei 2025 2163

Iin Buka Hari TBC se Dunia di GOR Kalisari

Iin Mutmainnah Ingin Jaktim Bebas TBC

Selasa, 06 Mei 2025 1995

 180 Peserta Ikuti Telekonsultasi Kesehatan Jiwa di SMAN 81

180 Peserta Ikuti Sosialisasi Telekonsultasi Kesehatan Jiwa

Rabu, 23 April 2025 1072

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14615

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3693

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1509

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 2034

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 806

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks