Pemilik Kendaraan Antusias Bayar Pajak Usai Sanksi Dihapus

Kamis, 19 Juni 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 843

Penghapusan Sanksi Pajak Kendaraan di Jaktim Diminati Warga

(Foto: Andri Widiyanto)

Program penghapusan sanksi administrasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) yang digulirkan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dalam memperingati HUT ke-498 Jakarta sangat direspons positif para pemilik kendaraan.

"Meningkat hingga Rp 1,8 miliar"

Kepala Unit PKB dan BBN-KB Kota Jakarta Timur, Alberto Ali menuturkan, insentif pajak ini berlaku mulai 14 Juni hingga 31 Agustus 2025.

"Animo Wajib Pajak (WP) kendaraan bermotor sangat tinggi untuk menunaikan kewajibannya," ujarnya, Kamis (19/6).

Alberto menjelaskan, perolehan pajak terus meningkat sejak pelaksanaan penghapusan sanksi administrasi.

"Jika sebelumnya hanya berkisar Rp 600-800 juta per hari, dalam dua hari terakhir ini meningkat hingga Rp 1,8 miliar," terangnya.

Ia mengajak para WP kendaraan bermotor untuk memanfaatkan sebaik-baiknya kesempatan ini agar menjadi warga yang taat pajak.

"Kami terus menggencarkan sosialisasi melalui media sosial, videotron, media massa hingga memasang spanduk dan banner terkait adanya kebijakan insentif anak ini," ungkapnya.

Ia menambahkan, target perolehan PKB tahun 2025 ini mencapai Rp 1,9 triliun dan BBNKB sebesar Rp 1,2 triliun. Untuk realisasi hingga saat ini sudah mencapai 40 persen.

"Kami optimistis bisa mencapai target ditetapkan. Pajak ini sangat berguna untuk membiayai pembangunan fisik dan nonfisik," bebernya.

Sementara itu, salah seorang WP, Sunaryo (44), mengaku sangat senang dengan adanya program penghapusan sanksi denda pajak administrasi yang digulirkan Pemerintah Provinsi (Pemprov);DKI Jakarta ini.

"Sepeda motor saya menunggak pembayaran sudah dua tahu. Saya sangat terbantu adanya kebijakan ini, sangat meringankan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 30 Anak Ikuti Lomba Mewarnai di RPTRA Belimbing

Puluhan Anak Ramaikan Lomba Mewarnai di RPTRA Belimbing

Kamis, 27 Juni 2024 1405

DPRD DKI Siapkan Serangkaian Kegiatan Sambut HUT Kota Jakarta

DPRD DKI Siapkan Serangkaian Kegiatan Sambut HUT Kota Jakarta

Rabu, 04 Juni 2025 1489

Canangkan HUT ke-498, Pramono Targetkan Jakarta Jadi Kota Global Berbudaya

Canangkan HUT ke-498, Pramono Targetkan Jakarta Jadi Kota Global Berbudaya

Sabtu, 24 Mei 2025 1583

DPRD Sepakati Rencana Kerja Tahunan 2025

Rencana Kerja DPRD DKI Disepakati

Senin, 28 Oktober 2024 2131

DPRD DKI Siapkan Serangkaian Kegiatan Sambut HUT Kota Jakarta

DPRD DKI Siapkan Serangkaian Kegiatan Sambut HUT Kota Jakarta

Rabu, 04 Juni 2025 1489

BERITA POPULER
Wali Kota Jakbar, Iin Mutmainnah serahkan SK PPPK Paruh Waktu

Wali Kota Jakbar Minta 485 PPPK Paruh Waktu Berikan Pelayanan Prima

Jumat, 02 Januari 2026 7740

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Jumat, 02 Januari 2026 3094

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 948

 50 Kilogram Jagung Pulut Berhasil Dipanen dari Pulau Tidung Kecil

50 Kilogram Jagung Pulut Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Rabu, 07 Januari 2026 1111

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Sebagian Jakarta Diprediksi Hujan Siang Nanti

Kamis, 08 Januari 2026 881

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks