Ketika Warga Susukan Diedukasi Jinakkan Api

Rabu, 11 Juni 2025 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 618

Ketika Warga Susukan Diedukasi Jinakkan Api

(Foto: Andri Widiyanto)

Sinar matahari tidak terasa begitu garang, siang itu. Suasana tenang di pemukiman padat penduduk  RT 04/ RW 01 Kelurahan Susukan, Ciracas, Jakarta Timur, tiba-tiba terusik pekik,..Api..Api...Kebakaran.."

"Kita kerahkan 28 personel dan tujuh unit mobil pemadam untuk sarana simulasi," 

Gaduh menyeruak, sebagian warga bergerak cepat, berjibaku mencoba menjinakkan si jago merah yang berkobar dari salah satu bangunan rumah di pojok perkampungan itu. Sementara, pengurus wiayah setempat, menghubungi petugas Gulkarmat.

Tak lama berselang, pasukan biru penjinak api pun tiba di lokasi. Bersama warga, petugas pun akhirnya berhasil memadamkan kobaran api. Kebakaran pun tak meluas ke bangunan lain. Salah seorang warga yang mengalami luka, ditandu ke rumah sakit menggunakan ambulans.

Peristiwa ini merupakan bagian dari adegan simulasi penanggulangan kebakaran yang digelar Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Sektor Kecamatan Ciracas, Rabu (11/6).

Kepala Sektor Gulkarmat Kecamatan Ciracas, Sunaryo mengatakan, simulasi dilakukan di lokasi tersebut karena termasuk pemukiman padat penduduk dan pernah terjadi kasus kebakaran. Dalam kegiatan ini, satu banguan rumah dipakai untuk obyek simulasi penanganan kebakaran oleh warga.

"Kita kerahkan 28 personel dan tujuh unit mobil pemadam untuk sarana simulasi," kata Sunaryo.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, warga jadi lebih paham cara melakukan pencegahan dan penanganan awal ketika terjadi kasus kebakaran.

Lurah Susukan, Andri Priwitama Maila menjelaskan,  simulasi ini melibatkan 50 warga dari unsur pengurus RT, RW, LMK, FKDM kader PKK, Dasawisma, Jumantik dan tokoh masyarakat setempat.

"Kami ucapkan terimakasih dan apresiasi pada jajaran Sudin Gulkarmat Jakarta Timur yang telah memberikan sosialisasi dan edukasi pada warga. Ini sangat bermanfaat," katanya.

Menurut Andri, ketika ada peristiwa kebakaran pihaknya selalu koordinasi dengan lintas sektor. Bukan hanya dengan Sudin Gulkarmat ,mamun juga unit lainnya seperti Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, Puskesmas, Sudin Perhubungan Satpol PP dan PMI.

"Kami ingin simulasi seperti ini dilakukan juga di wilayah RW lainnya," ucap Andri.

Apresiasi untuk Sudin Gulkarmat juga disampaikan Ketua RW 01 Susukan, Ahmad Jumhur.  Menurutnya, selain menambah wawasan warga soal penanggulangan kebakaran, sosialisasi dan edukasi ini juga jadi ajang silaturrahmi.

"Alhamdulillah perwakilan warga bisa hadir semua dan animonya sangat tinggi. Mereka sangat antusias mengikuti acara simulasi pencegahan kebakaran ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gulkarmat Jaktim Evakuasi Warga Terjebak di Rumahnya

Petugas Gulkarmat Selamatkan Warga Terkunci Dalam Rumah

Rabu, 11 Juni 2025 564

Kebakaran di Kramat Jati Berhasil Dipadamkan Petugas

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Kramat Jati

Rabu, 11 Juni 2025 1076

 Kebakaran di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan Petugas

Kebakaran Lapak Barang Bekas di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan

Rabu, 04 Juni 2025 759

Gulkarmat Jaktim Bantu Evakuasi Orang Sakit

Personel Gulkarmat Jaktim Berhasil Evakuasi Warga Sakit untuk Berobat

Jumat, 30 Mei 2025 741

Kebakaran Rumah di Kelapa Dua Wetan Diduga Dipicu Korsleting

Kebakaran Rumah di Kelapa Dua Wetan Diduga Dipicu Korsleting

Selasa, 27 Mei 2025 1256

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 40427

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3697

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2074

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2047

Pramudi Transjakarta ApelKeselamatan

Pramudi Transjakarta Ikuti Apel Keselamatan

Kamis, 26 Februari 2026 583

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks