Pemprov DKI Sigap Tangani Penyintas Kebakaran di Kapuk Muara

Sabtu, 07 Juni 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1297

Pemprov DKI Pastikan Bantuan untuk Penyintas Kebakaran di Kapuk Muara Terpenuhi

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bergerak cepat menangani dampak kebakaran yang melanda permukiman di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, pada Jumat (6/6).

"Kami memastikan seluruh korban mendapatkan penanganan yang layak,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, telah memerintahkan seluruh jajaran terkait untuk mengambil langkah responsif, terutama memastikan kebutuhan dasar para korban terpenuhi dan penanganan darurat berjalan lancar.

Kebakaran yang terjadi di lahan kosong milik PT DHI, Kelurahan Kapuk Muara ini berdampak pada sekitar 500 rumah yang ditinggali 480 kepala keluarga (KK), dan 2.000 jiwa.

Wali Kota Administrasi Jakarta Utara, Hendra Hidayat menegaskan, pihaknya telah mengambil langkah cepat untuk menangani musibah ini.

“Kami memastikan seluruh korban mendapatkan penanganan yang layak. Prioritas utama kami adalah keselamatan dan pemenuhan kebutuhan dasar para penyintas," ujar Hendra, Sabtu (7/6).

Ia menambahkan, untuk menampung para pengungsi, belasan tenda pengungsian telah didirikan di lokasi. Sebanyak tiga tenda pengungsi dari BPBD (dua untuk pengungsi dan satu untuk logistik), lima tenda dari Dinas Sosial, dua tenda dari Kementerian Sosial, dan satu tenda dari PMI Jakarta Utara telah beroperasi.

"Didirikan pula tenda posko lapangan untuk koordinasi penanganan, meliputi satu unit dari BPBD, satu unit dari PK3D (kesehatan), dan satu unit dari Bazis (dapur air)," ungkap Hendra.

Tak hanya itu, Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta juga telah menyalurkan bantuan secara bertahap sejak Jumat (6/6).

"Pada Jumat malam, 500 boks makanan siap saji langsung didistribusikan kepada para korban. Bantuan natura berupa kebutuhan pribadi seperti sabun, sampo, celana dalam, kaus, daster, pasta gigi, sikat gigi, bra, handuk, pakaian bayi, popok anak dan dewasa, air mineral, serta biskuit juga telah disalurkan melalui Sudin Sosial Jakarta Utara," ucap Iqbal Akbaruddin,  Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta.

Pada Sabtu (7/6) pagi, Dinas Sosial kembali menyalurkan 2.500 boks makanan siap saji dan 2.500 botol air mineral untuk sarapan para pengungsi.

BPBD Provinsi DKI Jakarta juga telah mengerahkan sejumlah peralatan penting, termasuk empat unit tenda pengungsi, dua buah lampu tahan air (waterproof), dua buah kabel colokan panjang, dua buah kabel colokan pendek, dan 90 unit palet (20 biru, 70 hitam). BPBD Jakarta Utara menambahkan lima buah bangku plastik, satu unit tenda posko lapangan, satu buah papan tulis, satu buah meja cokelat, satu buah senter jinjing, dan dua buah velbed.

Pemprov DKI Jakarta akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk instansi pusat, lembaga sosial, dan masyarakat, guna memastikan seluruh kebutuhan korban kebakaran terpenuhi dan proses pemulihan berjalan secepatnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Pastikan Respons Cepat Tangani Dampak Kebakaran di Jakut

Pemprov DKI Pastikan Respons Cepat Tangani Dampak Kebakaran di Jakut

Sabtu, 07 Juni 2025 1363

Walikota Jakut Pastikan Korban Kebakaran di Kapuk Muara Cepat Tertangani

Walkot Jakut Pastikan Kebutuhan Dasar Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Terpenuhi

Sabtu, 07 Juni 2025 1430

 Kebakaran di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan Petugas

Kebakaran Lapak Barang Bekas di Batu Ampar Berhasil Dipadamkan

Rabu, 04 Juni 2025 1122

Korsleting Listrik Picu Kebakaran Rumah di Jalan Jembatan II Barat

Korsleting Listrik Picu Kebakaran Rumah di Jalan Jembatan II Barat

Rabu, 04 Juni 2025 801

 Kabel Udara Terbakar di Jalan Surya Wijaya Berhasil Diatasi

Kebakaran Kabel Udara di Jalan Surya Wijaya Berhasil Dipadamkan

Senin, 02 Juni 2025 951

BERITA POPULER
895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 1360

PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1378

Pedagang di Atas Trotoar Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

Rabu, 30 September 2026 520

Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1346

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 1211

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks