Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus Resmi Beroperasi

Rabu, 04 Juni 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1505

 Transjabodetabek Sawangan-Lebak Bulus Resmi Beroperasi

(Foto: Nugroho Sejati)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, Rabu (4/6), meresmikan trayek baru Transjabodetabek D41 di Halte Transjabodetabek Lebak Bulus, Jalan Lebak Bulus Raya, Jakarta Selatan. Trayek itu melayani rute Sawangan- Lebak Bulus.

"Tarifnya relatif terjangkau, aman dan nyaman,"

Menurut Rano, rute baru itu merupakan wujud komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menghadirkan layanan transportasi umum yang optimal bagi seluruh warga Jakarta dan sekitarnya.

"Optimalisasi layanan tidak mungkin dilakukan tanpa dukungan pemerintah dan masyarakat Kota Depok,"ucap Rano.

Selain optimalisasi layanan, lanjut Rano, layanan rute baru ini juga sebagai upaya mengajak masyarakat agar beralih dari penggunaan kendaraan pribadi ke transportasi umum. Sehingga nantinya bisa mengurangi kemacetan dan meminimalisir dampak polusi udara.

Diharapkan Rano, kehadiran Transjabodetabek ini bisa membantu warga Depok yang sehari-hari beraktivitas di Jakarta. Karena rute yang dilintasi merupakan kawasan rawan macet.

"Tarifnya relatif terjangkau, aman dan nyaman naik bus Transjabodetabek," kata Rano.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo menjelaskan, panjang trayek D41 Transjabodetabek keseluruhannya mencapai total 37 kilometer. 

Total ada 10 armada disiapkan melayani rute tersebut dengan headway 10 menit dan 20 menit saat off-peak.

Untuk bisa mengakses layanan itu, penumpang yang naik pada pukul 05.00 hingga 07.00 dikenakan tarif sebesar Rp 2 ribu. Sedangkan pukul 07.00 hingga 22.00 dikenakan tarif  Rp 3.500.

Lintasan trayek Tansjabodetabek D41 ini mulai dari Terminal Sawangan-Jalan Haji Mohtar Depok-Jalan Sawangan-Tol Desari-Jalan TB Simatupang. Setelahnya langsung masuk ke Jalan Lebak Bulus dan perhentian akhir di Halte Transjabodetabek Lebak Bulus.

"Saya yakin trayek Sawangan Depok-Lebak Bulus ini pasti akan disambut baik masyarakat," tegasnya.

Sementara, Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah mengakui bahwa Sawangan merupakan daerah yang padat penduduk dan rawan kemacetan. 

Karena itu,dia menilai layanan rute baru ini sangat membantu mengurai kemacetan di Jalan Raya Sawangan.

"Berdasarkan data yang saya terima, 40 persen masyarakat yang beraktivitas di Jakarta berasal dari Depok. Karena itu, kami berharap MRT juga bisa sampai Depok dan ada rute lain dari Transjabodetabek masuk Terminal Depok," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
 Rano Tinjau Hasil Revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus

Rano Tinjau Hasil Revitalisasi Park and Ride Lebak Bulus

Rabu, 04 Juni 2025 1762

 Rano Dorong Masyarakat Betawi Segera Bentuk Lembaga Adat

Rano Dorong Masyarakat Betawi Segera Bentuk Lembaga Adat

Senin, 02 Juni 2025 1253

Rano Minta Pengprov PBSI DKI Adakan Kejuaraan Piala Gubernur

Rano Minta Pengprov PBSI DKI Adakan Kejuaraan Piala Gubernur

Sabtu, 31 Mei 2025 1081

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7628

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2890

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2293

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1782

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 2095

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks