Komisi E Minta Disdik Maksimalkan Sosialisasi SPMB 2025

Jumat, 23 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 138

Komisi E Minta Disdik Maksimalkan Sosialisasi SPMB 2025

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta, Muhammad Thamrin meminta, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta untuk lebih masif menyosialisasikan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB). Ia menekankan pentingnya informasi yang jelas agar masyarakat memahami aturan baru dalam proses pendaftaran sekolah.

"Sosialisasinya harus bisa terang-benderang di masyarakat,"

"Sosialisasinya harus bisa terang-benderang di masyarakat, apa kendalanya, semuanya sudah ada aturannya. Semua turunan dari undang-undang, yang seluruhnya turunan dari Permendikbud, semua sudah ada," ujarnya, usai memimpin rapat kerja Komisi E di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (23/5).

Sebagai informasi, Disdik DKI Jakarta telah membuka masa pra pendaftaran pada 19 Mei hingga 12 Juni 2025. Sementara itu, pengajuan akun dan verifikasi Kartu Keluarga (KK) untuk jenjang SD dimulai pada 26 Mei 2025. Pembuatan akun untuk jenjang SMP dimulai 2 Juni, dan untuk jenjang SMA serta SMK pada 5 Juni 2025.

Thamrin juga mengingatkan pentingnya transparansi dalam seluruh proses pendaftaran. Komisi E DPRD DKI Jakarta, kata dia, akan terus mengawal jalannya pelaksanaan SPMB agar berjalan sukses dan lebih baik dibanding tahun-tahun sebelumnya.

"Semuanya bisa menjadi bagian yang lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya," ujarnya.

Untuk menjamin kemudahan akses informasi dan solusi bagi masyarakat, Thamrin menyarankan agar Disdik membuka posko pengaduan yang mudah dijangkau oleh warga.

Ia juga menyoroti jalur mutasi atau perpindahan orang tua, yang menurutnya kerap menjadi sorotan masyarakat. Thamrin menekankan pentingnya pengawasan terhadap jalur ini agar tidak disalahgunakan.

"Saya minta bahwa untuk yang pindah, orang tua pindah tugas disertakan dengan KK-nya. Kalau memang mereka pindah rumah ke sana, ada keterangan dari kelurahan bahwa orang ini memang benar-benar domisili ada di sini. Lalu ada KK lama dan KK baru jadi lebih autentik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wakil Walkot Jakpus Minta Peserta Didik Berkontribusi Positif di Masyarakat

Peserta Didik di Jakbar Diajak Berkontribusi Positif di Masyarakat

Rabu, 21 Mei 2025 193

95 Pelajar SMKN 23 Manfaatkan Layanan Jemput Bola Adminduk di Sekolah

95 Pelajar SMKN 23 Manfaatkan Layanan Jemput Bola Adminduk di Sekolah

Kamis, 22 Mei 2025 545

Posko PPDB di SMAN 33 Mulai Didatangi Orang Tua Siswa

Posko PPDB di SMAN 33 Ramai Didatangi Orang Tua Murid

Rabu, 24 Mei 2023 1907

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469181

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308481

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284452

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261116

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196710

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik