Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

Sabtu, 10 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 2124

Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan untuk Sediakan Hunian Warga

(Foto: Istimewa)

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ali Lubis mendukung rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI yang akan membangun hunian rumah susun (rusun) di kawasan Rorotan, Jakarta Utara.

"Pembangunan rusun di Rorotan saya pikir bagus ya,"

Menurutnya, pembangunan rusun ini sangat positif karena menyediakan hunian bagi warga.

"Soal rencana pembangunan rusun di Rorotan saya pikir bagus ya. Soal jauh dari kota itu tidak terlalu penting juga. Sebab yang namanya orang tinggal tidak harus di tengah kota," ujar Ali, Sabtu (10/5).

Namun, ia mengingatkan, ketersediaan moda transportasi juga perlu disiapkan guna mempermudah mobilitas para penghuni menuju pusat kota.

"Apakah perlu disiapkan transportasi umum seperti busway ya boleh juga," terangnya.

Ali mendorong agar Pemprov DKI terus membangun rusun sebagai bagian dari upaya menyediakan hunian layak, terutama bagi warga kurang mampu. Ia menekankan bahwa penyediaan tempat tinggal adalah tanggung jawab pemerintah.

"Namun ada beberapa catatan yang harus diperhatikan oleh Pemprov DKI yaitu soal siapa yang akan menjadi penghuni rusun tersebut, sebab saat ini setelah rusun dibangun timbul masalah baru yaitu banyaknya para penghuni rusun yang menunggak bayar sewa," tuturnya.

Ia juga meminta Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) DKI Jakarta melakukan pendataan terhadap penghuni rusun, terutama yang merupakan korban banjir dan kebakaran. Hal tersebut dinilai penting untuk memetakan penyebab ketidakmampuan mereka dalam membayar sewa.

"Ini adalah masalah serius di mana angkanya dari tunggakan tersebut sangat besar sampai puluhan miliar. Sementara banyak warga yang ingin tinggal dan mau bayar sewa di rusun malah tidak diakomodir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Diresmikan Pramono, Rusunawa Jagakarsa Kini Siap Huni

Diresmikan Pramono, Rusunawa Jagakarsa Kini Siap Huni

Kamis, 08 Mei 2025 1450

Warga Rusun Penjaringan Antusias Ikuti Pelatihan MTU Tata Boga

Warga Rusun Penjaringan Antusias Ikuti Pelatihan MTU

Selasa, 06 Mei 2025 755

Puluhan Balita di Rusun Petamburan Diimunisasi

75 Balita di Rusun Petamburan Diimunisasi

Selasa, 29 April 2025 2747

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 943

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1114

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 593

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 940

Seorang warga menggunakan payung berjalan di trotoar

BMKG: Hujan Dominasi Sejumlah Wilayah Jakarta Hari Ini

Senin, 12 Januari 2026 765

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks