Sudin KPKP Jakbar Minta Pedagang Pastikan Kesehatan Hewan Kurban

Kamis, 08 Mei 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 680

Sudin KPKP Jakbar Minta Pedagang Hewan Kurban Taat Aturan

(Foto: Andri Widiyanto)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat akan terus memastikan agar hewan kurban yang dijual pedagang dalam kondisi sehat dan memenuhi syariat.

"Memastikan label kesehatan hewan"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, pengawasan pedagang hewan kurban terus diintensifkan.

Menurutnya, penjual hewan kurban yang ingin berdagang di Jakarta Barat harus mendapatkan rekomendasi terkait pengasuhan hewan kurban ke pemerintah daerahnya masing-masing.

"Setelah itu, mereka juga harus mengajukan rekomendasi pengeluaran kepada Pejabat Otoritas Veteriner dari daerah asal," ujarnya, Kamis (8/5). 

Novi menjelaskan, pedagang hewan kurban juga diminta untuk mengajukan surat kesehatan, keterangan kesehatan hewannya dari dokter hewan di daerah asalnya. 

Ia menambahkan, jika sudah dinyatakan sehat dan siap dibawa ke Jakarta, pedagang harus memasukkan data-data tersebut ke dalam Sistem Informasi Kesehatan Hewan (iSIKHNAS) yang digunakan untuk melacak dan mengontrol pemotongan hewan kurban di Indonesia.

"Kami juga akan memeriksa langsung ke lapangan atau tempat penampungan. Apabila surat keterangan kesehatan hewannya ada, maka kami tukar dengan SKKH yang dari kami," ungkapnya.

Ia berharap, dengan dilakukannya pemantauan terkait administrasi ini, keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat yang akan membeli hewan kurban dapat terjamin. 

"Saya meminta kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dan memastikan label kesehatan hewan sebelum membelinya," ajaknya.

Novy menegaskan, pedagang hewan kurban nantinya juga harus menaati aturan untuk tidak menjual hewan kurban di area terlarang atau di fasilitas umum dan fasilitas sosial. 

"Sudah ada aturannya, jadi mohon diikuti dengan baik. Kami akan melakukan pemantauan dengan rutin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jakbar Musnahkan 66 Kg Hati Hewan Kurban Yang Diafkir

66 Kilogram Organ Hati Hewan Kurban di Jakbar Dimusnahkan

Rabu, 19 Juni 2024 931

Pemkot Jaktim Berhasil Amankan 164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Laik

164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi Dimusnahkan

Kamis, 20 Juni 2024 3910

Dinas Nakertransgi Distribusikan Daging Kurban untuk PJLP dan Warga

Dinas Nakertransgi Bagikan Daging Kurban untuk PJLP dan Warga

Rabu, 19 Juni 2024 985

Baznas Bazis Gelar Hajatan Kurban di Pulau Lancang

Baznas (Bazis) DKI Distribusikan Daging Kurban Bagi Mustahik di Pulau Lancang

Selasa, 18 Juni 2024 1189

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6977

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 507

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Akmal Malik rezap

HUT ke-499 Jakarta, Kemendagri Apresiasi Stabilitas Ekonomi dan Harmoni Sosial

Senin, 22 Juni 2026 466

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 729

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 654

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks