Sudin KPKP Jakbar Minta Pedagang Pastikan Kesehatan Hewan Kurban

Kamis, 08 Mei 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 439

Sudin KPKP Jakbar Minta Pedagang Hewan Kurban Taat Aturan

(Foto: Andri Widiyanto)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat akan terus memastikan agar hewan kurban yang dijual pedagang dalam kondisi sehat dan memenuhi syariat.

"Memastikan label kesehatan hewan"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, pengawasan pedagang hewan kurban terus diintensifkan.

Menurutnya, penjual hewan kurban yang ingin berdagang di Jakarta Barat harus mendapatkan rekomendasi terkait pengasuhan hewan kurban ke pemerintah daerahnya masing-masing.

"Setelah itu, mereka juga harus mengajukan rekomendasi pengeluaran kepada Pejabat Otoritas Veteriner dari daerah asal," ujarnya, Kamis (8/5). 

Novi menjelaskan, pedagang hewan kurban juga diminta untuk mengajukan surat kesehatan, keterangan kesehatan hewannya dari dokter hewan di daerah asalnya. 

Ia menambahkan, jika sudah dinyatakan sehat dan siap dibawa ke Jakarta, pedagang harus memasukkan data-data tersebut ke dalam Sistem Informasi Kesehatan Hewan (iSIKHNAS) yang digunakan untuk melacak dan mengontrol pemotongan hewan kurban di Indonesia.

"Kami juga akan memeriksa langsung ke lapangan atau tempat penampungan. Apabila surat keterangan kesehatan hewannya ada, maka kami tukar dengan SKKH yang dari kami," ungkapnya.

Ia berharap, dengan dilakukannya pemantauan terkait administrasi ini, keamanan dan kenyamanan bagi masyarakat yang akan membeli hewan kurban dapat terjamin. 

"Saya meminta kepada masyarakat agar lebih berhati-hati dan memastikan label kesehatan hewan sebelum membelinya," ajaknya.

Novy menegaskan, pedagang hewan kurban nantinya juga harus menaati aturan untuk tidak menjual hewan kurban di area terlarang atau di fasilitas umum dan fasilitas sosial. 

"Sudah ada aturannya, jadi mohon diikuti dengan baik. Kami akan melakukan pemantauan dengan rutin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Jakbar Musnahkan 66 Kg Hati Hewan Kurban Yang Diafkir

66 Kilogram Organ Hati Hewan Kurban di Jakbar Dimusnahkan

Rabu, 19 Juni 2024 700

Pemkot Jaktim Berhasil Amankan 164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Laik

164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi Dimusnahkan

Kamis, 20 Juni 2024 3686

Dinas Nakertransgi Distribusikan Daging Kurban untuk PJLP dan Warga

Dinas Nakertransgi Bagikan Daging Kurban untuk PJLP dan Warga

Rabu, 19 Juni 2024 784

Baznas Bazis Gelar Hajatan Kurban di Pulau Lancang

Baznas (Bazis) DKI Distribusikan Daging Kurban Bagi Mustahik di Pulau Lancang

Selasa, 18 Juni 2024 856

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 10003

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 3145

Pasukan Putih Dinas Kesehatan DKI Jakarta

Dinkes Perpanjang Waktu Rekrutmen Pasukan Putih

Kamis, 04 September 2025 2156

Hajatan Tradisi Budaya Kepulauan Seribu

Warga Antusias Ikuti Hajatan Tradisi Budaya di Pantai Sakura

Jumat, 05 September 2025 1675

 Forkopimko Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan forum silaturahmi

Ormas di Jakarta Utara Berkomitmen Jaga Jakarta

Rabu, 03 September 2025 2107

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik