Budi Awaluddin Dorong Transformasi Digital Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 07 Mei 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 365

Dilantik Jadi Kadis Kominfotik DKI

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung secara resmi melantik sebanyak 59 pejabat eselon II di lingkungan Pemprov DKI Jakarta pada Rabu (7/5).

"Kita akan membangun ekosistem digital yang kuat,"

Pelantikan ini bertepatan dengan hari Rabu, di mana seluruh ASN DKI Jakarta diwajibkan menggunakan transportasi umum dalam aktivitas kerjanya, termasuk menuju lokasi pelantikan di Balai Kota.

Salah satu pejabat yang dilantik hari ini adalah Budi Awaluddin sebagai Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta. Ia mengapresiasi kebijakan tersebut dan mengaku merasakan langsung manfaat dari layanan transportasi umum di ibu kota.

“Tadi seru banget. Ini akan jadi kenangan indah. Kita pakai pakaian pelantikan dan naik angkutan umum, begitu juga dengan para wali kota yang akan dilantik hari ini. Transportasi kita sudah keren banget, enggak kalah dari luar negeri,” ujar Budi.

Budi menyampaikan sejumlah rencana kerja jangka pendek, menengah, dan panjang yang akan ia terapkan di Dinas Kominfotik DKI Jakarta. Fokus utamanya adalah mendukung target Gubernur untuk menjadikan Jakarta masuk dalam 50 besar kota global dunia, yang saat ini Jakarta berada di posisi 70.

“Salah satu indikator kota global adalah pertukaran informasi dan digitalisasi. Karena itu, kita akan membangun ekosistem digital yang kuat, mulai dari smart city, smart people, hingga smart environment,” katanya.

Dalam jangka pendek, Budi akan segera mengisi posisi jabatan yang kosong di dinasnya, serta menyusun grand design CCTV, data center dan government digital center.

Selain itu, Ia ingin JAKI benar-benar menjadi super app-nya warga Jakarta. Pelayanan publik, termasuk keluhan maupun aduan warga dapat diakses dan terintegrasi melalui aplikasi JAKI.

“Ini akan kita kembangkan. Kalau ada apa-apa JAKI-in. Mau ada permasalahan atau ingin mengakses pelayanan publik di JAKI. Jadi, semuanya di JAKI. Dan Alhamdulillah saat ini sudah banyak yang mereplikasi. Kemarin Lampung sudah, menyusul Banda Aceh juga. Lalu Palembang juga mau meniru JAKI. Dan banyak pemerintah lain juga akan meniru ini,” jelasnya.

Ia juga menyebutkan bahwa tahun 2025 ini akan ada penambahan sekitar 100 unit CCTV melalui skema CSR, menambah jumlah CCTV yang sudah ada sebanyak 1.494 unit. Namun untuk pengadaan, akan dimulai pada 2026, setelah grand design CCTV rampung sesuai rekomendasi dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP).

“Semua transformasi ini diarahkan untuk mewujudkan Jakarta yang lebih terhubung, transparan, dan berdaya saing global,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pejabat DKI Gunakan Transportasi Umum Saat Pelantikan, Pramono: Ini Komitmen

Pejabat DKI Gunakan Transportasi Umum saat Pelantikan, Pramono: Ini Komitmen

Rabu, 07 Mei 2025 412

Dilantik jadi Askesra DKI, Ali Maulana Hakim Gunakan Tranportasi Umum ke Balai Kota

Tiga Pejabat Pemkot Jakut ke Balai Kota dengan Transjakarta

Rabu, 07 Mei 2025 283

Gubernur Pramono Lantik 59 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Gubernur Pramono Lantik 59 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 07 Mei 2025 564

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469128

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308332

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284417

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261066

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196671

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik