Naik Transportasi Umum Jadi Syarat Pelantikan, DPRD DKI Beri Dukungan

Rabu, 07 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1371

Transportasi Umum Jadi Syarat Pelantikan, DPRD DKI Beri Dukungan

(Foto: Ilustrasi)

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Francine Widjojo mendukung kebijakan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung yang menolak melantik calon pejabat yang enggan menggunakan transportasi umum ke acara pelantikan di Balai Kota, Rabu (7/5).

"Jadi contoh bagi warga Jakarta,"

Francine menilai, kebijakan ini dapat menumbuhkan kesadaran pejabat dan ASN untuk ikut mengendalikan kemacetan serta mengurangi polusi udara di Jakarta.

"Kebijakan ini tidak hanya menyasar ASN, tapi juga menjadi contoh bagi warga Jakarta bahwa transportasi publik itu jauh lebih terjangkau," ujar Francine.

Namun, ia menekankan pentingnya kesiapan infrastruktur pendukung, seperti kantong parkir untuk kendaraan pribadi di titik akses transportasi publik.

Francine mencontohkan pengalamannya menggunakan Transjakarta dari kawasan Ragunan menuju Gedung DPRD DKI Jakarta hari ini. Ia mengaku mengalami kendala karena fasilitas parkir mobil yang terbatas.

"Saya coba ke park and ride Ragunan, tapi ternyata hanya untuk motor. Parkir mobilnya justru untuk pengunjung dan tutup pukul 17.00 WIB dengan tarif per jam," jelasnya.

Ia juga mengungkapkan bahwa kapasitas parkir vertikal di Ragunan sudah penuh sejak pagi. Alhasil, banyak pengguna transportasi umum terpaksa memarkirkan kendaraannya di pinggir jalan hingga area perumahan warga.

"Hal-hal ini perlu dipertimbangkan oleh Transjakarta dan penyelenggara transportasi publik lainnya untuk menyediakan kantong-kantong parkir yang memadai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pramono Ingatkan Pejabat yang Akan Dilantik Gunakan Transportasi Umum

Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

Rabu, 07 Mei 2025 1639

Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

Kamis, 01 Mei 2025 2299

Rano : Realisasi Ingub Naik Transportasi Umum jadi Bahan Evaluasi Rute

Ingub No 6/2025 Efektif Bentuk Kebiasaan Baru Gunakan Transportasi Umum

Rabu, 30 April 2025 2604

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 29874

Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14013

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 2414

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1693

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 1969

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks