Progres Pengerukan Embung Bambu Hitam Capai 90 Persen

Rabu, 07 Mei 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 191

Pembangunan Embung Bambu Hitam Capai 90 Persen

(Foto: Nugroho Sejati)

Pengerukan area basah Embung Bambu Hitam di Jalan Bambu Hitam, RW 01, Kelurahan Bambu Apus, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur saat ini progresnya sudah mencapai 90 persen.

"Berkedalaman maksimal sekitar lima meter"

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Cipayung, Dian Kartika menuturkan, pengerukan Embung Bambu Hitam dimulai sejak Juli 2024.

"Embung ini dibuat hingga berkedalaman maksimal sekitar lima meter. Kita kerahkan tiga alat berat untuk proses pengerukan," ujarnya, Rabu (7/5).

Dian menjelaskan, Embung Bambu Hitam menggunakan lahan seluas kurang lebih 2,2 hektare. Khusus untuk area basah mencapai 5.000 meter persegi.

"Embung ini akan dilengkapi dengan area jogging track hingga urban farming," terangnya.

Menurutnya, pengerukan area basah bung Bambu Hitam ditargetkan tuntas dalam satu bulan mendatang. Selanjutnya, untuk pemasangan sheetpile dan kelengkapan embung lainnya akan dikerjakan oleh Dinas SDA.

"Embung ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengendali banjir. Tapi, juga bisa untuk aktivitas olahraga dan interaksi warga," ungkapnya.

Sementara, Ketua RW 01, Kelurahan Bambu Apus, Nasir Sugiar menambahkan, embung diproyeksikan dapat mengatasi genangan yang kerap terjadi di wilayah RT 04, 06 dan RT 10 di RW 01.

"Banjir sering terjadi saat intensitas hujan tinggi karena lokasinya berada di daerah cekungan," ucapnya.

Ia berharap, pembangunan embung tersebut dapat segera terselesaikan agar warga juga bisa menikmati berbagai fasilitas pendukung yang ada di sana.

"Embung ini sangat penting. Semoga pengerjaannya bisa segera tuntas agar warga nanti juga bisa menjadikan embung ini sebagai tempat berekreasi, berolahraga, dan bermain," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Satgas Biru Bangun Saluran Air di Pondok Ranggon

Pasukan Biru Satpel SDA Cipayung Bangun Saluran Air di Pondok Ranggon

Senin, 28 April 2025 283

 Perbaikan Saluran Air di Lubang Buaya Rampung

Perbaikan Saluran Air di Lubang Buaya Rampung

Kamis, 06 Februari 2025 459

Pengerukan Embung Mandor Hasan Capai 80 Persen

Progres Pengerukan Pembangunan Embung Mandor Hasan Capai 80 Persen

Kamis, 23 Januari 2025 636

Warga Apresiasi Normalisasi Saluran Air di Cilangkap

Normalisasi Saluran di Cilangkap Rampung Akhir Januari

Rabu, 08 Januari 2025 689

 Satgas SDA Normaliasi Saluran Air di Jl Mawar Munjul

Saluran Air Jalan Mawar Munjul Dinormalisasi

Kamis, 12 September 2024 920

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469119

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308300

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284411

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261059

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196665

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik