Komunitas SDN 01 Pulau Harapan Disosialisasi Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 24 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 277

183 Pelajar dan Guru SDN 01 Pulau Harapan Disosialisasikan Kesiapsiagaan Bencana

(Foto: Anita Karyati)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta bersama Sektor VII Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu mengadakan sosialisasi dan simulasi kesiapsiagaan bencana di SDN 01 Pulau Harapan, Kelurahan Pulau Harapan.

"Sosialisasi dan simulasi ini diikuti 183 peserta"

Komandan BPBD Posko Kepulauan Seribu, Iwan Teja mengatakan, kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada seluruh komponen di sekolah agar dapat mengetahui kesiapsiagaan bencana, serta dapat melakukan penyelamatan diri dari bencana yang terjadi.

"Sosialisasi dan simulasi ini diikuti 183 peserta, terdiri dari pelajar, tenaga kependidikan, hingga wali murid," ujarnya, Kamis (24/4).

Iwan menjelaskan, para peserta diberikan materi tentang penanganan bencana gempa bumi, tsunami, dan kebakaran. Selain teori, para peserta diberikan simulasi perlindungan diri saat terjadi gempa bumi atau lainnya.

Menurutnya, kesiapsiagaan bencana perlu dilakukan pada tingkat satuan pendidikan (sekolah), contohnya, menyiapkan tas siaga bencana, membuat jalur evakuasi, titik kumpul, dan keterampilan penyelamatan diri.

"Kegiatan ini berjalan lancar, para peserta sangat antusias. Usai kegiatan ini diharapkan para peserta dapat mentransfer ilmunya ke lingkungan tempat tinggal mereka," ucapnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Sekolah SDN Pulau Harapan 01 Pagi, Muji Rahayu, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada petugas BPBD DKI dan Gulkarmat yang sudah memberikan sosialisasi kesiapsiagaan bencana.

"Kami berharap kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan sekali, namun berkelanjutan. Ini juga salah satu upaya untuk meningkatkan kerja sama antar lembaga pendidikan," terangnya.

Sementara itu, salah seorang peserta didik Kelas 4 SDN 01 Pulau Harapan, Farhan (9) mengaku baru pertama mengikuti simulasi kesiapsiagaan bencana. Ia merasa sangat senang dan antusias.

"Sangat seru dan menyenangkan, kita juga didampingi saat praktik perlindungan diri.

apabila terjadi bencana alam seperti gempa bumi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPBD Gandeng Stakeholders dalam Penanggulangan Bencana

BPBD Tingkatkan Efektivitas Penanggulangan Bencana Berbasis Kolaborasi Multi-Pihak

Jumat, 14 Maret 2025 505

DKI Jakarta Ikut Serta Dalam Misi Kemanusiaan di Myanmar

DKI Jakarta Ikut Serta Dalam Misi Kemanusiaan di Myanmar

Selasa, 01 April 2025 484

Program Cek Kesehatan Gratis Dimulai, Warga Bisa Daftar via Satu Sehat Mobile

Program Cek Kesehatan Gratis Dimulai, Warga Bisa Daftar via SATUSEHAT Mobile

Senin, 10 Februari 2025 842

Sejumlah Wilayah Berpootensi Terjadi Tanah Longsor, Warga Diminta Antisipasi

BPBD Ingatkan Potensi Tanah Longsor di Jakarta

Rabu, 09 April 2025 481

BPBD Catat 1.810 Bencana Sepanjang 2024

BPBD DKI Catat 1.810 Bencana Terjadi Sepanjang 2024

Jumat, 31 Januari 2025 872

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469097

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308142

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284398

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261034

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196647

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik