Puluhan Kendaraan Melintas di Persimpangan Jalan Plumpang Semper Diuji Emisi

Kamis, 17 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 799

 70 Kendaraan Diuji Emisi di Jalan Yos Sudarso

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Utara mengadakan uji emisi kendaraan gratis di persimpangan Jalan Plumpang Semper, Kelurahan Koja, Kecamatan Koja. Hasilnya sebanyak 70 kendaraan berhasil diuji emisi.

"Didapati 22 kendaraan yang tidak lolos uji"

Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) Sudin LH Jakarta Utara, Evy Sulistiawati merinci, kendaraan yang diuji emisi terdiri dari 32 sepeda motor, serta 38 mobil berbahan bakar solar dan bensin.

"Setelah dilakukan pengujian, didapati 22 kendaraan yang tidak lolos uji karena emisi gas buangnya melebihi ketentuan," ujarnya, Kamis (17/4).

Evy menjelaskan, pemilik kendaraan yang tidak lolos uji emisi langsung diberikan teguran dan diminta untuk segera melakukan servis.

"Pelaksanaan kegiatan ini masih uji sampling penataan hukum, serta mengetahui tingkat kepatuhan warga terhadap kewajiban uji emisi," ungkapnya.

Menurutnya, dalam pelaksanaan uji emisi tersebut melibatkan 40 personel gabungan terdiri dari tim PPKL Sudin LH Jakarta Utara, Sudin Perhubungan, Satpol PP, dan Kepolisian.

"Untuk menguji puluhan unit kendaraan itu digunakan tiga alat uji emisi. Melalui uji emisi ini diharapkan masyarakat bisa lebih taat akan aturan dan berkontribusi meningkatkan kualitas udara Jakarta," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang pengendara, warga Kelurahan Sukapura, Ayub (43) mengaku mendukung adanya uji emisi gratis kendaraan. Sebab, selain untuk meningkatkan kualitas udara juga penting untuk kesehatan dan keselamatan dalam berkendara.

"Alhamdulillah, setelah diperiksa hasilnya sepeda motor saya lulus uji karena rutin dirawat. Melalui kegiatan ini dapat membuat masyarakat lebih sadar akan pentingnya uji emisi dan servis kendaraan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
52 Kendaraan Terjaring Pengawasan Emisi di Jalan RE Martadinata

Puluhan Kendaraan Diuji Emisi Gratis di Jalan RE Martadinata

Rabu, 12 Februari 2025 909

45 Peserta Ikuti Kunjungan Edukasi ke TPST Bantar Gebang

45 Perwakilan Sekolah di Kepulauan Seribu Kunjungi TPST Bantar Gebang

Selasa, 30 Juli 2024 1422

Dinas LH Dukung Upaya Kepatuhan Regulasi Uji Emisi Kendaraan

Dinas LH Dukung Upaya Kepatuhan Regulasi Uji Emisi Kendaraan

Rabu, 12 Maret 2025 1188

Menteri LH Tegas Tegakkan Sanksi Bagi Kendaraan Tak Lolos Uji Emisi

Pentingnya Kolaborasi untuk Antisipasi Penurunan Kualitas Udara di Jabodetabek

Selasa, 11 Maret 2025 988

 43 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Halaman Kantor Wali Kota Jakarta Utara

43 Kendaraan Diuji Emisi Gratis di Kantor Wali Kota Jakarta Utara

Rabu, 05 Februari 2025 1245

BERITA POPULER
Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1104

Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 1722

Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1343

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1256

Jfk kemayoran

Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

Kamis, 04 Juni 2026 553

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks