Baznas Bazis Jaktim Serahkan Santunan ke 3.400 Mustahik

Senin, 17 Maret 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 944

Baznas Bazis Jaktim Berikan Santunan pada 3.400 Mustahik

(Foto: Nurito)

Baznas (Bazis) Jakarta Timur menyerahkan santunan kepada 3.400 mustahik. Turut menyerahkan secara simbolis santunan tersebut, Asisten Administrasi Kesejahteraan Rakyat Kota Jakarta Timur, Achmad Salahudin.

"ZIS sangat berguna untuk membantu sesama"

Salahudin mengatakan, ZIS yang disalurkan hari ini berasal dari para muzakki. Penyaluran ZIS biasa diberikan dalam bentuk santunan, beasiswa, bedah rumah, tebus ijazah hingga bantuan untuk marbut dan guru.

"Tiap tahun kita adakan Gema Ramadan yang diisi santunan kepada mustahik. Acara ini sekaligus menjadi bukti ZIS yaang ditunaikan melalui Baznas (Bazis) tersalurkan dengan baik," ujarnya, di lokasi acara, Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Senin (17/3).

Ia berharap, penerimaan ZIS tahun ini bisa meningkat dibandingkan tahun lalu yang mencapai Rp 74,24 miliar. Sehingga, penerima manfaat ZIS ini juga bisa semakin banyak.

"Target tahun ini sebesar Rp 87 miliar. Semoga bisa terealisasi dengan baik, bahkan melampaui target," terangnya.

Sementara itu, Koordinator Baznas (Bazis) Jakarta Timur, Eka Napisah menjelaskan, Gema Ramadan tahun ini mengusung tema "Hidupkan Cahaya Zakat di Bulan Ramadan".

"Ada 3.400 penerima santunan. Merka diberikan santunan berupa uang sebesar

Rp 700 ribu dan paket sembako senilai Rp 300 ribu," bebernya.

Menurutnya, penerima santunan terdiri dari guru ngaji, guru TPA/TPQ, yatim piatu, serta marbut masjid dan musala yang ada di kota Jakarta Timur.

"Tahun ini ada penambahan kuota untuk guru TPA, dari semula 1.100 menjadi 1.200 penerima manfaat," ungkapnya.

Ia menambahkan, setiap tahun juga diberikan apresiasi kepada organisasi, lembaga atau instansi pengumpul ZIS terbanyak. Apresiasi ini diberikan untuk memacu lagi sangat dalam meningkatkan ZIS.

"ZIS sangat berguna untuk membantu sesama. Tahun ini kami merencanakan bedah rumah sebanyak 195 unit dan sudah terealisasi 37 rumah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Iin Serahkan Bantuan Penyintas Rumah Ambruk di Malaka Jaya

Iin Serahkan Bantuan Penyintas Rumah Ambruk di Malaka Jaya

Kamis, 30 Januari 2025 1186

Penyintas Kebakaran Rawa Bunga Diberikan Bantuan Biaya Ngontrak Rumah

Penyintas Kebakaran Rawa Bunga Dapat Bantuan Biaya Kontrak Rumah

Jumat, 29 November 2024 1670

 Lurah Cilangkap Resmikan Bedah Rumah

Lurah Cilangkap Resmikan Hasil Bedah Rumah Warga

Kamis, 03 Oktober 2024 1829

Satpol PP Jaktim Gelar Binwasdal di Kecamatan Pasar Rebo

Penyintas Kebakaran Cipinang Dapat Bantuan Uang Kontrak Rumah

Selasa, 24 September 2024 1399

Dhiya Rifqah Menangis Haru Terima Ijazah dari Wali Kota Jaktim

Saat Anwar Realisasikan Janji, Tebus Ijazah Warga Kurang Mampu

Jumat, 17 Mei 2024 1142

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6984

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 511

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Akmal Malik rezap

HUT ke-499 Jakarta, Kemendagri Apresiasi Stabilitas Ekonomi dan Harmoni Sosial

Senin, 22 Juni 2026 475

600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari anita

2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

Selasa, 23 Juni 2026 353

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 732

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks