Penyelidikan Epidemiologi DBD Dilakukan di RW 01 Cilandak Timur

Kamis, 13 Maret 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1153

Kasus DBD, Kelurahan Cilandak Timur dan Puskesmas Lakukan Penyelidikan Epidemiologi

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Jajaran Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta Selatan bersama unsur Puskesmas Pembantu dan kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) melakukan Penyelidikan Epidemiologi Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah RW 01.

"Ada tiga kasus DBD"

Lurah Cilandak Timur, Agus Muharam mengatakan, pelaksanaan Penyelidikan Epidemiologi difokuskan di wilayah RT 01, 09, dan 10

"Kita lakukan Penyelidikan Epidemiologi di tiga RT itu karena pada bulan Maret 2025 ada tiga kasus DBD," ujarnya, Kamis (13/3). 

Agus menjelaskan, dengan ditemukannya kasus DBD maka diperlukan peran serta warga untuk peduli dalam menjaga kebersihan rumah dan lingkungan. Kemudian, warga juga harus saling mengingatkan untuk melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) secara mandiri. 

"Pesan saya semua harus waspada penyebaran nyamuk Aedes Aegypti mengingat cuaca saat ini terkadang hujan hingga membuat nyamuk cepat sekali berkembang biak di air-air yang menggenang," terangnya. 

Sementara itu, Tenaga Kesehatan Puskesmas Pembantu Cilandak Timur, Rofisika menambahkan, Penyelidikan Epidemiologi dilakukan dengan mengunjungi rumah warga yang ada kasus DBD.

"Dalam kunjungan itu kita lakukan investigasi terkait kronologis awal hingga dinyatakan positif kasus DBD," ungkapnya.

Selain melain kunjungan ke rumah dengan kasus DBD, menurut Rofisika juga sudah dilakukan pemeriksaan jentik nyamuk di 20 rumah. Hasilnya, didapati dua rumah yang ditemukan jentik nyamuk.

"Adanya tiga warga positif DBD ini menjadi bahan evaluasi semua bersama warga untuk meningkatkan kesadaran terkait pentingnya kebersihan dan kesehatan. Kita harus mau menjadi Jumantik mandiri dan melakukan PSN secara rutin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudinkes Jakpus Catat 138 Kasus DBD Terjadi Selama Dua Bulan

Sudinkes Jakpus Catat 138 Kasus DBD Terjadi Dua Bulan

Senin, 03 Maret 2025 1707

Kasus DBD Meningkat pada Januari 2025, Dinkes Imbau Warga Waspada Lonjakan

Dinkes Imbau Warga Waspada DBD dan Lakukan PSN 3M Plus

Kamis, 13 Februari 2025 2081

Kelurahan Rawasari Gelar Fogging di Lima Titik Tekan Penyebaran Kasus DBD

Kelurahan Rawasari Gencarkan Fogging Tekan Kasus DBD

Senin, 03 Maret 2025 1424

Antisipasi Lonjakan DBD, Sudinkes Jakpus Gencarkan PSN 3M Plus

Antisipasi Lonjakan DBD, Sudinkes Jakpus Gencarkan PSN 3M Plus

Senin, 17 Februari 2025 1127

BERITA POPULER
Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1118

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 869

IMG 20260921 WA0072

Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

Senin, 21 September 2026 1480

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 941

Munjirin Buka Green Tourism Festival 2026

Munjirin Buka Green Tourism Festival 2026

Sabtu, 26 September 2026 624

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks