Banjir di Jakarta Surut, Warga Diminta Tetap Waspada Cuaca Ekstrem

Kamis, 06 Maret 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1135

Curah Hujan Esktrem Beberapa Hari ke Depan

(Foto: Ilustrasi)

Banjir yang menggenangi sejumlah wilayah di Jakarta sejak Senin (3/3) dipastikan surut total pada Rabu (5/3) pukul 23.00 WIB.

"Seluruh genangan di wilayah DKI Jakarta sudah surut,"

Sebelumnya, tercatat 11 RT yang tersebar di Jakarta Barat, Jakarta Timur dan Jakarta Selatan masih tergenang hingga pukul 20.00 WIB, pada Rabu (5/3).

“BPBD memastikan seluruh genangan di wilayah DKI Jakarta sudah surut,” ujar Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji, Rabu (5/3) malam.

Ia menyampaikan, hal ini berkat upaya kolaboratif yang dilakukan Organisa Perangkat Daerah (OPD) terkait seperti BPBD, Dinas SDA, Dinas Gulkarmat, Dinas Bina Marga, Dinas Lingkungan Hidup, Satpol PP dan petugas PPSU Kelurahan yang telah mengerahkan personel berikut dengan peralatan pendukung seperti pompa mobile dalam menyedot genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik.

“Peran dari unsur masyarakat juga dilibatkan dalam upaya ini seperti pihak RT/RW, FKDM dan tokoh masyarakat lainnya,” kata Isnawa.

Meski demikian, sambung Isnawa, BPBD DKI Jakarta tetap mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Pasalnya, BMKG memprediksi curah hujan ekstrem di Jakarta berpotensi terjadi pada 11 sampai 20 Maret 2025 mendatang.

Terkait hal ini, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan BMKG melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk mengurangi curah hujan yang tinggi.

 “Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Tinjau Lokasi Pengungsian Warga Terdampak Banjir

Pramono Tinjau Pengungsian Warga Terdampak Banjir di GOR Otista

Rabu, 05 Maret 2025 736

Dinas Dukcapil Beri Layanan Penyintas Banjir yang Kehilangan Dokumen Kependudukan

Dinas Dukcapil Buka Layanan Kehilangan Dokumen bagi Penyintas Banjir

Rabu, 05 Maret 2025 676

Dinas LH Terjunkan 5.000 Personel Tangani Masalah Sampah Banjir

Dinas LH Terjunkan 5.000 Personel Tangani Sampah Banjir

Rabu, 05 Maret 2025 778

Dinas Sosial Telah Salurkan 22.554 Paket Makanan Siap Saji untuk Penyintas Banjir

Dinsos DKI Salurkan 22.554 Paket Makanan Siap Saji untuk Penyintas Banjir

Selasa, 04 Maret 2025 833

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2745

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2436

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2057

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2625

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2564

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks