Pemetaan Sosial RPTRA, Pemkot Jaktim Gandeng Akademisi

Rabu, 19 Agustus 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 4311

Pemetaan Sosial RPTRA Libatkan Akademisi

(Foto: Yopie Oscar)

Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur (Pemkot Jaktim) menargetkan pembangunan 11 Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) rampung pada tahun ini.

Akademisi cara pandangnya independen berbeda dengan perencana pemerintah yang kadang-kadang top down. Jadi sesuai arahan gubernur model pembangunan RPTRA ini harus bersifat bottom up

Kepala Kantor Pemberdayaan Masyarakat dan Perempuan Jakarta Timur, Hendri Novtrizal mengatakan, saat ini proses pembangunan RPTRA sedang dalam tahap pemetaan sosial.

"Sedang dalam proses, kita lagi mencoba mapping sosial. Karena pembangunan RPTRA itu ada tahapannya, social mapping, perencanaan fisik, dan pembangunan fisik," kata Hendri, Rabu (19/8).

Dalam proses pemetaan sosial, lanjut Hendri, Pemkot Jaktim melibatkan akademisi dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Ibnu Chaldun (UIC). Dia menambahkan, pemilihan universitas berdasarkan kedekatan wilayahnya.

"Akademisi cara pandangnya independen berbeda dengan perencana pemerintah yang kadang-kadang top down. Jadi sesuai arahan gubernur model pembangunan RPTRA ini harus bersifat bottom up," terang Hendri.

Para akademisi yang terlibat dalam pemetaan sosial bertugas memberi masukan, serta mensosialisasikan pembangunan RPTRA di lokasi yang sudah ditentukan kepada masyarakat, termasuk menyusun desain RPTRA dengan masyarakat.

"Contohnya dalam membuat taman bermain apakah taman itu butuh lapangan olahraga atau tidak. Biar tepat sasaran sesuai kebutuhan warga, walaupun tidak semua kebutuhan warga diakomodir. Pembangunan fisik RPTRA akan dimulai September," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dua RPTRA Bakal Dibangun Di Gambir

2 RPTRA akan Dibangun di Gambir

Selasa, 26 Mei 2015 4913

Kanal Banjir Timur Terus Bersolek

Kanal Banjir Timur Terus Bersolek

Rabu, 19 Agustus 2015 5597

500 Pohon Peneduh Akan di Tanam di TPU Tanah Kusir

500 Pohon Peneduh akan Ditanam di TPU Tanah Kusir

Selasa, 18 Agustus 2015 12385

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 885

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1621

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 592

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 901

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 999

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks