Dinas LH Bakal Tingkatkan Pengawasan Sampah Sektor Horeka

Kamis, 27 Februari 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1670

Dinas LH Bakal Tingkatkan Pengawasan Sampah di Sektor Horeka

(Foto: Ilustrasi)

Memasuki bulan Ramadan, volume sampah di Jakarta biasanya akan mengalami peningkatan termasuk di sektor hotel, restoran dan kafe (Horeka).

"Diharapkan dapat mengurangi dampak lingkungan,"

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta akan memperketat pengelolaan sampah mandiri pada sektor Horeka sesuai Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Jakarta Nomor 102 Tahun 2021 tentang Kewajiban Pengelolaan Sampah di Kawasan dan Perusahaan dan Peraturan Daerah (Perda) DKI Jakarta Nomor 3 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Sampah.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, Pergub 102 Tahun 2021 mengatur bahwa kawasan komersial, termasuk Horeka, wajib memilah dan mengelola sampahnya sendiri tanpa bergantung pada layanan pemerintah. Ia mengaku rutin melakukan sosialisasi dan inspeksi ke hotel dan restoran setiap pekan.

“Setiap minggu, saya mengunjungi setidaknya dua hotel untuk memastikan penerapan aturan ini,” tegas Asep Kuswanto, Kamis (27/2).

Ia menyampaikan, lonjakan konsumsi di restoran dan hotel selama Ramadan mengakibatkan peningkatan signifikan dalam jumlah sampah, terutama sisa makanan dan kemasan. Oleh karena itu, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta akan memperketat pengawasan serta melakukan penindakan bagi yang tidak patuh.

Menurutnya, langkah ini sejalan dengan arahan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang mendorong pengelolaan sampah lebih bertanggung jawab di sektor bisnis.

“Kami sudah memberikan waktu tiga tahun sejak regulasi ini berlaku. Ke depan, akan ada pengawasan lebih ketat dan sanksi bagi pelanggar,” tegas Asep.

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta mengimbau pelaku usaha di sektor Horeka untuk segera beradaptasi dengan regulasi ini, termasuk dengan menyediakan fasilitas pemilahan sampah dan bekerja sama dengan pihak ketiga dalam pengolahan limbah.

“Pengawasan yang lebih ketat diharapkan dapat mengurangi dampak lingkungan akibat peningkatan sampah selama Ramadan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub DKI Berkunjung ke RDF Plant Rorotan

Wagub Rano Cek Kesiapan Fasilitas RDF Plant Rorotan

Selasa, 25 Februari 2025 1914

DKI Jakarta Jadi Percontohan Pengelolaan Sampah Perkotaan

Pemprov DKI Berkomitmen Wujudkan Percontohan Pengelolaan Sampah Nasional

Senin, 17 Februari 2025 1737

RDF Plant Jakarta Siap Beroperasi Ramah Lingkungan

RDF Plant Jakarta Siap Beroperasi Ramah Lingkungan

Rabu, 12 Februari 2025 3086

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 3149

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1784

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 692

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1355

Dwi Rio Sambodo ketua pansus agraria ist

Pansus Reforma Agraria Matangkan Penyerahan Sertifikat Tanah Warga

Sabtu, 19 September 2026 588

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks