Kecamatan Senen Fokus Tingkatkan Kualitas Lingkungan di Bungur

Jumat, 21 Februari 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1186

Kelurahan Bungur Ditarget Bebas BABS Tahun ini

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Jumat (21/2), mendeklarasikan komitmen percepatan penuntasan gerakan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM).

"Deklarasi STBM ini menjadi sebuah langkah yang perlu diwujudkan."

Dari lima kelurahan di Kecamatan Senen, tahun ini ditargetkan Kelurahan Bungur yang bisa menuntaskan gerakan STBM dengan meningkatkan kualitas lingkungan.  

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin berharap, kualitas lingkungan hidup di wilayah Kecamatan Senen dapat ditingkatkan dengan tidak ada lagi limbah kotor dari rumah yang dialirkan langsung ke saluran kali.  

"Deklarasi STBM ini menjadi sebuah langkah yang perlu diwujudkan. Sehingga tidak ada lagi yang buang limbah ke saluran benar-benar terealisasi," tegasnya.

Camat Senen, Prastyo Kurniawan mengatakan, deklarasi komitmen STBM Kecamatan Senen ini merupakan bagian dari semangat penataan lingkungan.

Menurut Prastyo, pihaknya telah membuat roadmap penuntasan gerakan STBM di wilayah lima kelurahan yang ada, Ia menargetkan  Kelurahan Bungur bisa dituntaskan sebagai program jangka pendek.

"Kita akan coba koordinasikan pembangunan tangki septic komunal dengan SDA, BAZNAS Bazis atau CSR," tambahnya.

Lurah Bungur, Arif Lingga Pratama, mengaku optimisitis bisa menuntaskan target. Berdasar data penelusuran yang dilakukan jajarannya, tersisa 12 KK di tiga  RW yang tidak memiliki tangki septic.

Dijelaskan Lingga, di wilayah RW 09 Kelurahan Bungur ada lima KK yang belum miliki tangki septic. Ia mengaku, telah mendapat komitmen dari SDA untuk melakukan pembangunan tangki septic.

Sedangkan wilayah lain relatif tidak terkendala untuk dituntaskan. Sehingga dalam tahun ini juga Ia yakin pembangunan tangki septic komunal bisa direalisasikan di sejumlah RW lain.

"Insyaallah kami optimis gerakan STBM di Bungur bisa tuntas tahun ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Gelar Silaturahmi Bersama Tokoh Masyarakat se-Kecamatan Cempaka Putih

Arifin Ajak Warga Cempaka Putih Sukseskan Tiga Program Prioritas Pemkot

Senin, 13 Januari 2025 1146

 2 Puskesmas Kecamatan di Jakpus akan Ikuti Penilaian Ombudsman

Puskesmas Senen dan Sawah Besar akan Ikut Penilaian Ombudsman

Selasa, 16 Juli 2024 1733

 Arifin ajak Warga Johar Baru Partisipasi Benahi Lingkungan

Arifin Ajak Warga Johar Baru Partisipasi Benahi Lingkungan

Senin, 03 Februari 2025 1240

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4433

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 975

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1339

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 662

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1268

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks