50 Warga Akses Layanan CKG di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati

Rabu, 12 Februari 2025 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1590

50 Warga Nikmati Layanan CKG di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati

(Foto: Nurito)

Dua hari dilaksanakannya program cek Kesehatan gratis (CKG) di Puskesmas kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, tercatat 50 warga dari berbagai usia yang mendaftarkan diri. CKG ini diberikan sebagai Kado Ulang Tahun Negara untuk semua warga setiap harinya secara bergilir.

"Program CKG ini sangat bagus dan manfaatnya lebih besar lagi untuk masyarakat."

Kepala Puskesmas Kecamatan Kramat Jati, Inda Mutiara menjelaskan, pada hari pertama Senin (10/2) kemarin, tercatat ada 27 warga yang mendaftar namun empat di antaranya tidak di hadir. Terdiri dari tiga lansia, 16 pasien dewasa dan empat ibu hamil.

Kemudian di hari kedua Selasa (11/2), tercatat 23 warga yang mendaftarkan diri namn enam di antaranya tidak hadir. Adapun 17 warga yang hadir terdiri dari lansia lima orang, dewasa delapan dan ibu hamil empat.

Menurut Inda, cek kesehatan gratis ini sebagian sudah dilakukan Puskesmas dalam bentuk program skrining kesehatan bagi masyarakat sesuai kelompok usianya. Namun, sekarang jenis layanan dalam CKG paketnya lebih lengkap.

"Program CKG ini sangat bagus dan manfaatnya lebih besar lagi untuk masyarakat. Jenis skriningnya lebih lengkap untuk usia 0 tahun hingga lansia. Bahkan pihaknya akan melakukan CKG di sekolah-sekolah dengan sasaran anak usia tujuh hingga 17 tahun," ungkap Inda, Rabu (12/2).

Ind menambahkan, untuk membedakan pasien CKG dengan pasien umum, pihaknya memberikan stiker pada pasien CKG. 

Kemudian layanan CKG untuk dewasa dan lansia dilakukan di lantai dua gedung utama dan lantai dasar khusus skrining Kanker Serviks (tes HPV - DNA).

Sedangkan ntuk CKG Balita usia dan pra sekolah serta ibu hamil, layanan digealr di paviliun mutiara cinta (PMC) atau paviliun Klaster 2 sehat. Sedangkan untuk CKG bayi baru lahir (BBL) usia 0 - 2 hari di ruang pelayanan persalinan lantai dasar.

"Setiap hari kami sediakan kuota CKG untuk 30 pasien," pungkasnya.

BERITA TERKAIT
Sekretaris Komisi E Ajak Masyarakat Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis

Sekretaris Komisi E Ajak Warga Manfaatkan Layanan CKG

Selasa, 11 Februari 2025 1454

Hari Perdana Progam CKG di Tanah Abang Layani 21 Pasien

21 Pasien Nikmati Layanan Cek Kesehatan Gratis di Tanah Abang

Selasa, 11 Februari 2025 1370

Warga Tanjung Priok Bahagia Ikuti Cek Kesehatan Gratis

Senangnya Warga Tanjung Priok Bisa Cek Kesehatan Gratis

Selasa, 11 Februari 2025 1515

10 Puskesmas di Jaktim Gelar Layanan Cek Kesehatan Gratis

10 Puskesmas di Jaktim Gelar Layanan Cek Kesehatan Gratis

Senin, 10 Februari 2025 1902

8 Puskesmas di Jakpus Layani Program CKG Warga Berulangtahun

Delapan Puskesmas di Jakpus Siap Layani Cek Kesehatan Gratis

Senin, 10 Februari 2025 2334

BERITA POPULER
IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1107

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1114

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 654

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 865

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 1191

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks