Usung Konsep Complete Street, Trotoar di Empat Kawasan Ini Bakal Ditata

Selasa, 11 Februari 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2319

Dinas Bina Marga Bakal Tata Trotoar di Empat Lokasi Tahun Ini

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Bina Marga berencana melakukan penataan trotoar dan kelengkapannya di empat lokasi pada 2025. Penataan bertujuan meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki sekaligus mendukung visi Jakarta sebagai Kota Global.

"infrastruktur yang ramah bagi semua,"

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo mengatakan, penataan ini akan mengusung konsep ‘Complete Street’ untuk meningkatkan kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki serta pengguna jalan lainnya.

"Dinas Bina Marga DKI Jakarta berupaya menciptakan infrastruktur yang ramah bagi semua pengguna jalan melalui penataan trotoar yang terintegrasi dan berkelanjutan, sejalan dengan konsep ‘Complete Street’ yang telah diterapkan di berbagai kota besar dunia," ujar Heru, Selasa (11/2).

Ia menjelaskan, konsep ‘Complete Street’ adalah pendekatan perencanaan dan desain jalan yang memastikan akses aman bagi semua pengguna, termasuk pejalan kaki, pesepeda, pengendara kendaraan bermotor, dan pengguna transportasi umum dari segala usia maupun kalangan.

“Pendekatan ini juga menekankan kebutuhan mereka, seperti lansia, penyandang disabilitas dan komunitas. Trotoar yang ditata dengan konsep ini tidak hanya mendukung mobilitas pejalan kaki, tetapi juga terintegrasi dengan transportasi umum massal, seperti LRT Jabodebek, Transjakarta, dan KRL,” katanya.

Heru menyampaikan, lebar trotoar akan bervariasi sesuai kondisi eksisting dan tidak akan mengokupansi jalan.

“Misalnya eksistingnya sekian meter, kita perbaiki sesuai dengan lebar eksistingnya,” ucapnya.

Heru menekankan pentingnya penataan trotoar yang sejalan dengan pekerjaan Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT).

“Pekerjaan penataan pedestrian sebaiknya berbarengan dengan pekerjaan SJUT. Misalnya, kita bikin trotoar di MT Haryono, kita juga bikin manhole utilitas di situ. Jadi nanti kabel utilitas pindah ke bawah, trotoarnya sudah bagus,” tuturnya.

Berikut empat lokasi penataan trotoar dan kelengkapannya pada 2025:

1. Kawasan Blok M (lanjutan) Meliputi area Jalan Falatehan I dan Jalan Falatehan sisi Terminal Blok M.

2. Jalan Mangga Besar Raya.

3. Jalan Prof Dr Soepomo dan sekitarnya Meliputi Jalan Soepomo, sebagian Jalan Saharjo, dan Jalan Abdullah Syafei sisi utara sampai menuju Stasiun KA Tebet.

4. Simpang Fatmawati Meliputi Jalan Fatmawati, sebagian Jalan TB Simatupang dan Jalan RA Kartini.

BERITA TERKAIT
Dinas Bina Marga Bakal Bangun Tiga JPO Tahun Ini

Dinas Bina Marga Bakal Bangun Tiga JPO Unik Tahun Ini

Senin, 06 Januari 2025 1610

Pj Gubernur Teguh Tinjau Pembangunan Trotoar Berkonsep Complete Street

Pj Gubernur Teguh Tinjau Pembangunan Trotoar Berkonsep Complete Street

Senin, 30 Desember 2024 1355

Pj Gubernur Teguh Resmikan Pengoperasionalan 4 JPO di DKI

Pj Gubernur Teguh Resmikan Empat JPO di Jakarta

Selasa, 10 Desember 2024 3828

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1842

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1880

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 834

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1191

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Waspada Perubahan Cuaca di Jakarta Hari Ini

Jumat, 14 November 2025 669

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks