Petugas Gabungan Atasi Genangan di Underpass Matraman

Sabtu, 08 Februari 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 1130

Petugas Gabungan Berhasil Atasi Genangan di Underpass Matraman

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Pusat melakukan penyedotan genangan di Underpass Matraman, Senen.

"Underpass akan kami buka kembali.,"

Hasilnya, genangan di dalam undepass yang sempat mencapai ketinggian lebih dari 50 sentimeter berangsur surut dan ditargetkan bisa dilalui kendaraan siang ini.

Kepala seksi Operasional Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Pusat, Ahmad Syaiful mengatakan, pihaknya sejak pukul 06.00 menerima informasi kondisi underpass tidak bisa dilintasi kendaraan lantaran tergenang. Dari laporan tersebut, pihaknya mengerahkan petugas untuk melakukan penyedotan.

"Kami kerahkan dua mobil pompa dengan kekuatan 10 orang personel," katanya, Sabtu (8/2).

Syaiful menjelaskan, kondisi genangan sekitar pukul 10.00 pagi ini sudah surut. Meskipun demikian, petugas SDA masih melakukan pembersihan area saluran untuk memastikan tidak ada sumbatan.

Kepala Seksi Pengelolaan Sarana Pengendali Banjir Air Bersih dan Air Limbah Suku Dinas SDA Jakarta Pusat, Yusuf Saud Marpaung mengaku, pihaknya mengerahkan satu unit pompa mobile untuk melakukan penyedotan. Selain itu juga dikerahkan 10 orang petugas untuk melakukan penanganan.

"Satu unit pompa mobile memiliki kekuatan sekitar 150 liter per detik. Setelah surut, kami lakukan lakukan pembersihan saluran untuk memastikan tidak ada sumbatan," tegasnya.

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat, M Sholeh menambahkan, genangan di area Undepass Matraman dipicu hujan deras yang terjadi sejak malam hingga pagi hari tadi. Sedangkan pompa stationer di underpass ini  mengalami kendala teknis, sehingga tidak beroperasi maksimal.

Menurut Sholeh, saat ini pihaknya telah mendatangkan teknisi untuk melakukan pengecekan pompa yang tidak beroperasi maksimal.

"Setelah proses pembersihan rampung, underpass akan kami buka kembali. Paling lambat siang ini lalu lintas sudah kembali beroperasi seperti sediakala," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pengurasan Saluran Jalan di Gambir Ditarget Rampung Februari

Pengurasan Saluran di Wilayah Gambir Rampung Akhir Februari

Senin, 03 Februari 2025 895

 Wali Kota Jakpus Cek Kesiapan Rumah Pompa Underpass

Wali Kota Jakpus Cek Kesiapan Dua Rumah Pompa Underpass

Senin, 02 Desember 2024 984

Dinas Bina Marga Pastikan Pompa Underpass Prima Hadapi Musim Hujan

Dinas Bina Marga Pastikan Pompa Underpass dalam Kondisi Prima

Selasa, 12 November 2024 1193

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1223

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1100

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1608

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 604

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 851

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks