Dinas Bina Marga Pastikan Pompa Underpass dalam Kondisi Prima

Selasa, 12 November 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 896

Dinas Bina Marga Pastikan Pompa Underpass Prima Hadapi Musim Hujan

(Foto: Reza Pratama Putra)

Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta memastikan keandalan dan kesiapsiagaan setiap pompa underpass dalam menghadapi curah hujan yang beberapa hari ini semakin meningkat. Kesiapan tersebut mulai dari pengoperasian pompa hingga CCTV untuk memantau area sekitar underpass.

"Perbaikan langsung kami lakukan dengan cepat tanpa mengulur waktu,"

Saat ini, Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta mengelola 17 underpass yang dilengkapi dengan rumah pompa sebagai sarana penunjang untuk pengendalian air di sekitar area underpass yang tersebar di lima wilayah kota. Pengendalian pompa underpass tersebut dilaksanakan oleh Suku Dinas Bina Marga Kota Administrasi.

Kepala Pusat Data dan Informasi Bina Marga, Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Wiwik Wahyuni mengatakan, pada saat jajaran melaksanakan peninjauan, terdapat kabel/panel di beberapa lokasi pompa underpass yang diduga terjadi vandalisme/pencurian. Hal ini menyebabkan tidak dapat beroperasinya pompa dan CCTV yang terpasang pada lokasi tersebut.

Adapun lokasi underpass yang terdampak aksi pencurian/vandalisme tersebut antara lain Underpass Kebayoran Lama, Jamblang, Tomang, Senen dan Kuningan.

“Perbaikan langsung kami lakukan dengan cepat tanpa mengulur waktu dan sekarang pompa underpass di lokasi tersebut sudah beroperasi kembali dengan normal,” ujar Wiwik, Selasa (12/11).

Atas kejadian tersebut, Dinas Bina Marga DKI Jakarta melakukan upaya-upaya agar kejadian tidak berulang kembali baik di lokasi yang sama dan/atau di lokasi lainnya dengan upaya sebagai berikut:

a. Suku Dinas Bina Marga Kota Administrasi untuk melaksanakan hal-hal sebagai berikut:

1. Memastikan bahwa petugas pompa underpass yang bertugas untuk tetap siaga di lokasi masing-masing sesuai dengan jadwal kerja yang telah ditentukan.

2. Melakukan monitoring terhadap operasional pompa underpass dan untuk memastikan bahwa pompa dan penunjangnya dalam keadaan baik dan/atau dapat dioperasikan.

b. Pusat Data dan Informasi Bina Marga untuk melaksanakan hal-hal sebagai berikut:

1. Melakukan monitoring visual underpass melalui CCTV yang berada di Ruang Command Center Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta yang terletak di Lantai 11 Gedung Dinas Teknis Jatibaru, Kota Administrasi Jakarta Pusat.

2. Menindaklanjuti dan melaporkan segera apabila terdapat CCTV yang tidak berfungsi, sehingga pengelola pompa underpass akan lebih meningkatkan kesiagaan.

“Seluruh jajaran telah diminta untuk melaporkan kejadian terhadap pencurian kabel atau panel pompa underpass tersebut kepada pihak Kepolisian. Kami telah melaksanakan koordinasi dengan pihak Kepolisian dari Polda Metro Jaya pada 10 November 2024,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penyediaan Hunian Layak hingga Penanganan Banjir Jadi Fokus Raperda APBD 2025

Penyediaan Hunian Layak hingga Penanganan Banjir Jadi Fokus Raperda APBD 2025

Senin, 11 November 2024 1275

BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

Selasa, 12 November 2024 1048

 Teguh Tinjau Rumah Pompa Underpass Senen dan Dukuh Atas

Teguh Tinjau Rumah Pompa Underpass Senen dan Dukuh Atas

Minggu, 10 November 2024 1018

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308155

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik