64 KK Kampung Pulo Sudah Tinggal di Rusunawa

Selasa, 18 Agustus 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 4284

64 KK Kampung Pulo Sudah Tinggal di Rusunawa

(Foto: doc)

Puluhan kepala keluarga (KK) asal Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur, sepakat untuk direlokasi. Namun, untuk persoalan bangunan, warga masih berproses untuk menuntut penggantian dari Pemprov DKI Jakarta melalui pengadilan.

Totalnya ada 64 KK dengan jumlah jiwa lebih dari 180 orang

Secara keseluruhan, ada sebanyak 64 KK dengan jumlah jiwa lebih dari 180 orang di RW 01, Kampung Melayu, yang terdampak normalisasi Kali Ciliwung. Saat ini, hampir keseluruhan warga RW 01 yang terdampak normalisasi sudah pindah ke Rusunawa Jatinegara Barat.

Ketua RW 01 Kelurahan Kampung Melayu, Muhammad Haris mengatakan, seluruh warga di wilayahnya yang terdampak normalisasi sepakat untuk direlokasi. Sepakatnya warga direlokasi disebabkan karena jenuh kerap mengalami kebanjiran.

"Totalnya ada 64 KK dengan jumlah jiwa lebih dari 180 orang. Semua sudah pindah menghuni di blok A dan B Rusunawa Jatinegara Barat," ujar Haris, Selasa (18/8).

Walaupun warga sepakat untuk direlokasi, namun bukan berarti mereka tidak menempuh jalur hukum untuk menuntut penggantian bangunan. Hingga saat ini warga melalui tim yang dibentuk, secara paralel menuntut penggantian bangunan melalui pengadilan.

"Prinsipnya kita ambil dahulu tawaran relokasi. Toh kalau dikabulkan pengadilan, Pemprov DKI juga akan membayar penggantian bangunan warga," jelas Haris.

Sementara itu, salah seorang warga RT 12/01, Kampung Melayu, Wina (23) mengaku senang ibunya Neni (50), telah mendapat unit Rusunawa Jatinegara Barat di lantai 4 blok B. Sebab, setiap musim penghujan, ia bersama keluarga kerap kebanjiran dan harus mengungsi.

"Sudah sepekan ibu dan kakak serta adik tinggal di sini. Di sini lebih bersih dan baik untuk anak tentu lebih sehat," jelas Wina.

BERITA TERKAIT
Penertiban Warga Kampung Pulo Diundur

Penertiban Warga Kampung Pulo Diundur

Rabu, 12 Agustus 2015 4842

Akhir Agustus Kampung Pulo Harus Rata dengan Tanah

Akhir Agustus, Penertiban Kampung Pulo Rampung

Jumat, 07 Agustus 2015 7710

Ahok Juga Akan Batasi Penggunaan Non Tunai KJP

Warga Kampung Pulo Tak Dapat Uang Kerohiman

Rabu, 05 Agustus 2015 6534

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5320

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1384

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks