Kali Petukangan di Kelurahan Pegangsaan Dua Dikeruk

Jumat, 07 Februari 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1619

 Kali Petukangan di Kelurahan Pegangsaan Dua Dikeruk

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara melakukan pengerukan Kali Petukangan di Kelurahan Pegangsaan Dua, Kecamatan Kelapa Gading.

"Saat ini telah mencapai 23,75 persen"

Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Utara, Ahmad Saipul mengatakan, pengerukan ini menjadi tindak lanjut dari hasil evaluasi genangan yang terjadi akhir Januari 2025 di wilayah Kelapa Gading yang diakibatkan oleh luapan Kali Cakung Lama.

"Pengerukan Kali Petukangan ini dimulai dari segmen belakang PT Krama Yudha Ratu Motor sampai dengan Sedayu City," ujarnya, Jumat (7/2).

Ia menjelaskan, rencananya pengerukan kali dengan lebar 12 meter dan ketinggian empat meter tersebut akan dilakukan sepanjang 2,16 kilometer. Pengerukan akan menambah kedalaman hingga 2,5 sampai tiga meter.

"Progres pengerukan secara keseluruhan saat ini telah mencapai 23,75 persen," terangnya.

Saipul menambahkan, dalam pengerjaan  yang telah dimulai sejak pertengahan Januari tersebut dikerahkan tujuh personel Pasukan Biru, satu ekskavator amphibi, dan lima dump truck untuk mengangkut sedimen lumpur dan sampah.

Menurutnya, sulitnya akses menuju lokasi menjadi kendala pengerjaan ini, serta mobilitas alat berat dan dump truck untuk loading lumpur di Kali Petukangan.

"Pengerukan di Kali Petukangan ini ditargetkan rampung akhir April mendatang. Semoga upaya ini akan efektif mencegah genangan maupun banjir," harapnya.

Sementara itu, Camat Kelapa Gading, Anita Permata Sari menuturkan, pengerukan ini sebagai salah satu bentuk perhatian Pemerintah Kota Jakarta Utara terhadap penanganan banjir di wilayahnya.

"Mudah-mudahan dengan pengerukan ini Kali Petukangan dapat semakin maksimal menampung debit aliran air dari wilayah Jakarta Timur. Sehingga, dapat mengurangi beban di Kali Cakung Lama," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Saluran Penghubung Janur Elok Dikeruk

Saluran Penghubung di Jalan Janur Elok Dikeruk

Senin, 23 September 2024 2071

 Pengerukan Kali Krukut Segmen Jalan NIS Diapresiasi Warga

Pengerukan Kali Krukut di Cilandak Timur Diapresiasi Warga

Rabu, 22 Januari 2025 1780

Hadapi Musim Hujan, Dinas SDA Pastikan Kesiapan Personel, Armada dan Infrastruktur

Hadapi Musim Hujan, Dinas SDA Pastikan Kesiapan Personel, Armada dan Infrastruktur

Rabu, 30 Oktober 2024 1659

 Saluran Air di Jalan Lagoa Terusan Dikeruk

Saluran Air di Jalan Lagoa Terusan Dikeruk

Selasa, 27 Agustus 2024 1694

 20 Bak Kontrol di Pulau Kelapa Dikeruk

20 Bak Kontrol di Pulau Kelapa Dikeruk

Jumat, 23 Agustus 2024 1620

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 36886

6.Akses masuk kawasan wisata Ancol gratis sambut HUT Jakarta

Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

Kamis, 05 November 2026 24685

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 5341

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3946

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp plus jati2

Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

Rabu, 04 November 2026 2749

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks