Hidran Mandiri di RW 07 Cempaka Putih Barat Resmi Beroperasi

Kamis, 09 Januari 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1394

Hidran Mandiri di RW 07 Cempaka Putih Barat Resmi Dioperaisonalkan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Kamis (9/1), meresmikan unit rumah hindran mandiri di RT 01/07 Kelurahan Cempaka Putih Barat, Cempaka Putih, Jakarta Pusat.

 "Saat terjadi kebakaran bisa segera ditangani dan meminimalisir dampak bencana,"

Plt Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan mengatakan, pembangunan rumah hidran mandiri di lingkungan permukiman warga ini untuk mempercepat penanganan bila terjadi kebakaran. Hidran mandiri di Campaka Putih Barat ini merupakan unit ke-40 yang telah dioperasikan di seluruh Jakarta.

"Kami menyasar wilayah permukiman padat. Sehingga saat terjadi kebakaran bisa segera ditangani dan meminimalisir dampak bencana," katanya, Kamis (9/1).

Dijelaskan Satriadi, rumah hidran mandiri di RT 01/07 Kelurahan Cempaka Putih Barat ini dilengkapi dengan pompa stationer dengan jangkauan area satu kilometer dan tandon air berkapasitas 14 ribu liter air. Menurutnya, jumlah air dalam tandon itu setara dengan kapasitas tiga unit mobil pemadam kebakaran ukuran medium.

Selain untuk penanganan bencana kebakaran, ungkap Satriadi, peralatan di rumah hidran mandiri ini juga bisa dimanfaatkan membantu warga membersihkan lingkungan atau menyedot genangan saat musim penghujan.

Ditegaskan Satriadi, pihaknya juga telah membentuk relawan pemadam kebakaran (Redkar) di wilayah tersebut. Mereka sudah dilatih mengoperasionalkan pompa di rumah hidran mandiri untuk penanganan dini saat terjadi kebakaran.

"Salah satu upaya kita menangani kebakaran dengan memberdayakan relawan agar mampu melakukan penanganan dini," tegasnya.

Sementara Lurah Cempaka Putih Barat, Annisa Titisunda,  berharap keberadaan rumah hidran mandiri ini bisa dimanfaatkan masyarakat secara maksimal untuk menanganikebakaran dan mendukung kegiatan sosial warga.

"Kami tentunya tidak berharap ada bencana, tapi kalau terjadi kebakaran saya berharap keberadaan hidran bisa meminimalisir dampaknya," pungkas Annisa.

BERITA TERKAIT
Gulkarmat Jakbar akan Bagikan 900 APAR pada Warga

Gulkarmat Jakbar akan Bagikan 900 APAR pada Warga

Senin, 28 Oktober 2024 1094

Sudin Gulkarmat Jaksel Bangun Rumah Pompa Hindran Mandiri

Rumah Pompa Hidran Mandiri di Kelurahan Srengseng Sawah Diresmikan

Selasa, 01 Oktober 2024 1543

Dinas Gulkarmat Tambah Lima Hidran Mandiri Tahun Ini

Dinas Gulkarmat Tambah Lima Hidran Mandiri Tahun Ini

Senin, 15 Januari 2024 7494

BERITA POPULER
Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1633

Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2434

 Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Minggu, 09 November 2025 665

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 1273

Cuaca cerah berawan menaungi wilayah sekitar Bundaran HI

Cuaca Jakarta Diprakirakan Berawan hingga Hujan Hari Ini

Kamis, 06 November 2025 999

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks