DPRD DKI Sepakati Tiga Raperda Dua BUMD

Kamis, 19 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1487

DPRD Sepakati Raperda Soal JIEP dan MRT

(Foto: doc)

DPRD Provinsi DKI Jakarta telah menyepakati hasil fasilitasi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI terhadap tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) mengenai PT Mass Rapid Transit (PT MRT) dan PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP).

"Peningkatan pendapatan"

Legislator Komisi B DPRD DKI Jakarta, Ismail mengatakan, ketiga Raperda tersebut yakni Perubahan Perda Nomor 9 Tahun 2018 tentang PT Mass Rapid Transit (PT MRT), Pendirian PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (Perseroan Daerah), dan Penyertaan Modal Daerah PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (Perseroan Daerah). 

"Tadi membahas hasil fasilitasi Kemendagri dan secara umum catatannya kategorinya minor semua, tidak ada hal yang sifatnya mayor sehingga relatif bisa kita setujui bersama," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (19/12). 

Ismail menjelaskan, sejumlah masukan terkait implementasi ketiga Perda tersebut juga telah disampaikan oleh para pimpinan komisi. Salah satunya yakni PT MRT Jakarta diminta untuk memastikan integrasi MRT dengan berbagai moda transportasi lainnya, seperti Transjakarta.

"Dalam Perda terbarunya ini, PT MRT Jakarta mengambil posisi sebagai integrator dari seluruh moda transportasi, maka dipastikan dilakukan koordinasi yang baik dengan moda transportasi yang lainnya," terangnya

Untuk PT JIEP, menurut Ismail, Dewan juga memberikan sejumlah masukan. Dua Raperda tentang PT JIEP ini harus bisa menjadi dasar untuk melakukan pengembangan bisnis. Nantinya  model bisnis PT JIEP tidak hanya mengandalkan dari penyewaan gudang, namun juga menggunakan model bisnis mixed-use. 

"Selain ada sebagian untuk hunian vertikal, ada juga untuk perkantoran dan sejenisnya. Jadi di situ menjadi satu kawasan. Sebagai contoh mungkin seperti SCBD yang kawasannya itu yang dikembangkan," ungkapnya.

Ia menambahkan, dalam perencanaan pengembangannya, akan ada tiga moda transportasi yang melintas di sekitar PT JIEP sehingga menjadikan kawasan ini lebih strategis. Selain itu, juga dibahas terkait mayoritas saham kepemilikan PT JIEP oleh Pemprov DKI Jakarta yang sebesar 53 persen. 

"Juga diingatkan tentang posisi Pemprov Jakarta dalam BOD-nya maupun jajaran komisarisnya. Dipastikan pada posisi yang bisa mengendalikan," bebernya.

Ia berharap, dengan adanya tiga Raperda mengenai PT JIEP dan PT MRT ini bisa meningkatkan penyerapan tenaga kerja lokal dan memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemprov DKI Jakarta. 

"Melalui model bisnis yang dikembangkan, kita harapkan terjadi peningkatan pendapatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua DPRD Ingin Pengembangan PT JIEP dan PT MRT Serap 150 Ribu Tenaga Kerja

Ketua DPRD DKI Ingin PT JIEP dan PT MRT Jakarta Serap 150.000 Tenaga Kerja Baru

Selasa, 26 November 2024 1689

PT ITJ Ajak Warga Walking Tour Eksplorasi Transit Oriented Development (TOD)

Puluhan Warga Diedukasi Gunakan Transportasi Publik Terintegrasi di Jakarta

Minggu, 15 Desember 2024 1548

Dewan Apresiasi Tingkat Kepuasan Masyarakat ke Aparatur Wilayah Tinggi

Dewan Apresiasi Tingkat Kepuasan Masyarakat ke Aparatur Wilayah Tinggi

Rabu, 18 Desember 2024 1368

Dinas PPKUKM Lakukan Pengawasan SPBU Sepanjang Jalur Mudik Jelang Nataru 2024

Jelang Nataru, Pengawasan SPBU Sepanjang Jalur Mudik Ditingkatkan

Kamis, 19 Desember 2024 1123

DPRD DKI-Pemprov Sepakati Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik

Legislatif-Eksekutif Sepakati Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik

Rabu, 18 Desember 2024 1846

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 881

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 804

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1180

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 600

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1108

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks