RSUD Tarakan Adakan Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik di Era Digital

Jumat, 13 Desember 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2956

RSUD Tarakan Gelar Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik di Era Digital

(Foto: Istimewa)

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tarakan menggandeng Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta menyelenggarakan sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik (KIP).

"Salah satu tantangan utama adalah memastikan keterbukaan informasi tanpa melanggar privasi pasien,"

Kegiatan sosialisasi bertema ‘Pentingnya Keterbukaan Informasi Publik di Era Digital’ digelar dalam rangka memperkuat komitmen transparansi informasi di sektor pelayanan kesehatan.

Plt Direktur RSUD Tarakan, Weningtyas menegaskan, pihaknya selaku badan publik berkomitmen menyediakan informasi yang mudah diakses masyarakat.

Ia memaparkan, website RSUD Tarakan telah dioptimalkan sebagai saluran penyampaian informasi dan menampung pengaduan masyarakat sesuai prinsip keterbukaan informasi publik.

“Kami percaya keterbukaan informasi yang baik dalam mengelola data publik akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di RSUD Tarakan,” ujar Weningtyas, Jumat  (13/12).

Ia berharap sosialisasi ini mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai tata kelola informasi yang aman, akurat dan relevan sehingga mendukung akuntabilitas badan publik di era digital.

Sementara Wakil Ketua KI DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin menjelaskan, Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) memegang peranan penting untuk menjalankan keterbukaan informasi di badan publik sesuai amanat UU Keterbukaan Informasi Publik (KIP) No 14 Tahun 2008.

“UU KIP lahir dari semangat reformasi yang menegaskan hak masyarakat untuk mengakses informasi," jelasnya.

Ia juga mengungkapkan, keterbukaan informasi di era digital memungkinkan tata kelola data yang lebih baik dan mendapatkan umpan balik dari publik.

Pihaknya, sambung Luqman, juga menyoroti pentingnya interkoneksi data melalui satu kanal informasi untuk memastikan layanan publik yang terintegrasi. Rumah sakit, sebagai penyedia layanan kesehatan publik, memiliki tanggung jawab besar untuk menyediakan informasi yang relevan dan dapat diakses oleh masyarakat.

“Keterbukaan informasi di RSUD tidak sekadar soal kepatuhan terhadap regulasi, tetapi juga menyangkut hak masyarakat mendapatkan informasi seputar kesehatan. Teknologi digital seharusnya dimanfaatkan untuk memberikan layanan informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses,” jelasnya.

Sementara, Wakil Ketua KI DKI Jakarta, Agus Wijayanto Nugroho menekankan pencegahan sengketa informasi di sektor kesehatan, menyusun standar operasional prosedur (SOP) dalam merespons permohonan informasi publik untuk menghindari miskomunikasi dan sengketa hukum.

“Salah satu tantangan utama adalah memastikan keterbukaan informasi tanpa melanggar privasi pasien. Dengan tata kelola yang baik, RSUD dapat mengurangi potensi sengketa informasi sekaligus membangun kepercayaan publik,” tandasnya.

Sekadar diketahui, kegiatan sosialisasi ini diikuti para peserta yang terdiri dari tenaga kesehatan, staf administrasi dan LSM perwakilan masyarakat untuk memberikan respons positif terhadap kegiatan ini. Diskusi interaktif yang digelar turut mengupas tantangan serta solusi praktis dalam menerapkan keterbukaan informasi, khususnya di sektor kesehatan.

BERITA TERKAIT
KI - Disdik DKI Sepakat Gelar Sosialisasi KIP di Seluruh Sekolah

KI - Disdik DKI Sepakat Sosialisasikan KIP bagi Pelaksana Sekolah Tingkat Menengah

Selasa, 05 Maret 2024 7933

KI - Disdik DKI Sepakat Gelar Sosialisasi KIP di Seluruh Sekolah

KI - Disdik DKI Sepakat Sosialisasikan KIP bagi Pelaksana Sekolah Tingkat Menengah

Selasa, 05 Maret 2024 7933

KI DKI Catatkan 19 Keberhasilan Sosialisasi Hak Atas Informasi

KI DKI Catatkan 19 Keberhasilan Sosialisasi Hak Atas Informasi

Jumat, 31 Desember 2021 3357

Komisi A Apresiasi Kinerja Komisi Informasi DKI Jakarta

Ketua Komisi A Sebut Kinerja KI DKI Sudah Bagus

Senin, 09 Desember 2024 1207

KI DKI Jakarta Terima Kunjungan Ketua Senat Universitas Negeri Jakarta

KI DKI Soroti Pentingnya Keterbukaan Informasi dalam Konteks HAM

Rabu, 04 Desember 2024 1208

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2367

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2426

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1736

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 996

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1798

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks