Ketua Komisi A Sebut Kinerja KI DKI Sudah Bagus

Senin, 09 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1420

Komisi A Apresiasi Kinerja Komisi Informasi DKI Jakarta

(Foto: doc)

Ketua Komisi A, Inggard Joshua mengapresiasi kinerja Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta yang sudah berhasil menyelesaikan 117 sengketa informasi di tahun 2023.

Tentu saja saya apresiasi

Inggard mengatakan, sengketa tersebut di antaranya terkait pengadaan barang dan jasa, pertanahan, perizinan, kode etik, denda tenor bank, proses PAW, serta perjanjian kerja sama. 

"Tentu saja saya apresiasi, sangat bagus dan ini best of the best," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (9/12).

Menurut dia, penyelesaian sengketa informasi publik yang dilakukan oleh Komisi Informasi saat ini sudah semakin masif.

"Saya ingin Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta lembaga pemerintahan daerah yang menerima APBD dapat terus meningkatkan transparansinya," terangnya.

Inggard mengusulkan agar Komisi Informasi dan Pemprov DKI Jakarta menyusun kajian pembuatan Peraturan Daerah (Perda) Keterbukaan Informasi.

"DPRD akan mendorong KIP untuk bersama-sama membuat suatu kajian bersama misalnya untuk membuat Peraturan Daerah Keterbukaan Informasi. Sehingga, semua masyarakat Jakarta mengerti pembangunan kota Jakarta dan penggunaan anggaran serta pajak-pajak yang diterima," bebernya.

Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat menjelaskan, penyampaian laporan pertanggungjawaban ini dilakukan berdasarkan Undang Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

"Pasal 28 dijelaskan, Komisi Informasi bertanggungjawab kepada gubernur dan melaporkan kepada DPRD. Kami juga sampaikan laporan bulanan ke DPRD sebagai bentuk amanah yang diberikan DPRD sungguh kami jalankan untuk kepentingan publik di Jakarta," ungkapnya.

Sedangkan terkait Perda Keterbukaan Informasi Publik, Harry mengaku juga tengah mendorong regulasi ini agar segera dikaji oleh Eksekutif. 

"Memang ada rancangan Perda yang selama ini coba kita dorong," ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengaku sangat setuju terkait diperlukannya pembuatan Perda Keterbukaan Informasi.

"Semoga bisa direalisasikan agar Jakarta memiliki Perda tentang Keterbukaan Infomasi Publik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sekretaris Komisi E Dorong Pemprov DKI Perkuat Regulasi Lindungi Cagar Budaya

Sekretaris Komisi E Usulkan Pemilik Bangunan Bersejarah Diberikan Insentif

Senin, 09 Desember 2024 1361

Ketua DPRD DKI Apresiasi BPBD Antisipasi Cuaca Jakarta Lewat OMC

Khoirudin Apresiasi BPBD Antisipasi Cuaca Jakarta Lewat OMC

Minggu, 08 Desember 2024 1555

KI DKI Jakarta Terima Kunjungan Ketua Senat Universitas Negeri Jakarta

KI DKI Soroti Pentingnya Keterbukaan Informasi dalam Konteks HAM

Rabu, 04 Desember 2024 1390

KI DKI Dorong Transparansi Informasi Publik Kualitas Udara

KI DKI Dorong Transparansi Informasi Publik Kualitas Udara

Selasa, 26 November 2024 1404

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3392

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1672

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1481

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 732

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 832

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks