Tujuh Awak Kapal Karam di Perairan Pulau Karang Beras Berhasil Diselamatkan

Kamis, 12 Desember 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1513

 7 Kru Kapal Karam di Perairan Pulau Karang Beras Berhasil Dievakuasi

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Kamis (12/12),  berhasil mengevakuasi kapten serta enam anak buah kapal (ABK) KM Bintang Muara 4 yang karam di perairan Perairan Timur Pulau Karang Beras,  Kepulauan Seribu Utara.

"Kami kerahkan satu unit rescue boat dengan kekuatan delapan personel," 

Kepala Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Rahmat Kristantio mengatakan, pihaknya menerima informasi kapal karam di perairan Pulau Karang Beras sekitar pukul 09.20 pagi dan langsung mengerahkan tim rescue untuk melakukan penanganan.

"Kami kerahkan satu unit rescue boat dengan kekuatan delapan personel," katanya.

Dilanjutkan Rahmat, informasi adanya kapal karam didapat dari laporan warga Pulau Panggang. Mereka melapor kepada petugas di Pos Pemadam di Pulau Panggang setelah sebelumnya mendapat informasi dari kerabat yang melintasi dan mengetahui kejadian.

Kepala Seksi Operasional Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Gulkarmat Jakarta Utara, Gatot Sulaeman menjelaskan, KM Bintang Muara 4 yang berlayar dari Pulau Harapan menuju Pulau Tidung mengalami karam akibat bagian lambung kirinya bocor.

Kebocoran ini mengakibatkan mesin terendam air, hingga tidak bisa dihidupkan. Dalam kondisi seperti ini, awak kapal melepas jangkar agar kapal tidak terbawa arus. 

Beruntung sekitar pukul 09.15, kru melihat kapal nelayan melintas dan memanggilnya untuk meminta bantuan pada petugas Gulkarmat.

"Selanjutnya petugas kami mengevakuasi nahkoda dan ABK menggunakan kapal nelayan dengan didampingi Rescue Boat 01," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 32 Korban Kapal Karam di Pulau Payung Berhasil Dievakuasi

32 Korban Kapal Karam di Pulau Payung Berhasil Dievakuasi

Minggu, 13 Oktober 2024 1454

Petugas Gulkarmat Evakuasi Korban Tenggelam di KBT Marunda

Petugas Gulkarmat Evakuasi Korban Tenggelam di KBT Marunda

Rabu, 16 Oktober 2024 963

 Kapal KM Bahtera 2 Karam di Pulau Pari Berhasil Dievakuasi

Kapal KM Bahtera 2 Karam di Pulau Pari Dievakuasi

Rabu, 22 Februari 2023 2940

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1123

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 975

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2806

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1484

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 789

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks