20 Petugas Atasi Kebakaran Sampah di Jalan Tipar Cakung

Selasa, 10 Desember 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1455

 20 Petugas Tangani Kebakaran Tumpukan Sampah di Jalan Tipar Cakung

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Empat unit pemadam dengan kekuatan 20 personel yang dikerahkan Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, berhasil mengatasi api yang membakar tumpukan sampah di Jalan Tipar Cakung, RT 15/02 Kelurahan Sukapura,  Cilincing, Senin (9/12) sekitar pukul 22.06.

"Petugas butuh waktu 1,5 jam untuk padamkan api."

Kepala Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Rahmat Kristantio mengatakan, pihaknya menerima informasi kejadian kebakaran sampah dari warga yang melapor ke command centre, karena merasa terganggu dengan asap kebakaran yang memasuki lingkungan mereka.

"Total kami kerahkan sebanyak empat unit mobil pemadam dengan kekuatan 20 personel," katanya, Selasa (10/12).

Dijelaskan Rahmat,  luasan area tumpukan sampah yang terbakar mencapai 900 meter persegi. Petugas butuh waktu hingga 1,5 jam untuk memadamkan api.

"Proses pemadaman dan pendinginan dinyatakan selesai sekitar pukul 04.25 dini hari tadi,"  tutur Rahmat.

Kepala Seksi Operasional Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman menambahkan, selain dikeluhkan masuk ke permukiman warga, asap dari kebakaran tumpukan sampah juga menggangu pengendara yang melintas di jalan sekitar lokasi.

Menurut Gatot, proses pemadaman membutuhkan waktu lama lantaran luasan area dan banyaknya material mudah terbakar di tumpukan sampah. 

Karena itu, ungkap Gatot,  petugas harus memastikan api benar-benar padam agar tidak kembali terjadi penyalaan hingga memicu kebakaran.

"Diduga kebakaran dipicu orang membuang puntung rokok masih menyala mengenai sampah kering hingga terbakar dan membesar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Kebakaran Sampah di Ancol Berhasil Diatasi

Kebakaran Sampah di Ancol Berhasil Diatasi

Senin, 09 September 2019 2102

Pemilik Lahan di Pademangan Diminta Bantu Proses Pemadaman Kebakaran Sampah

Pemilik Lahan di Pademangan Diminta Bantu Proses Pemadaman Kebakaran Sampah

Rabu, 18 September 2019 1232

 Kebakaran Tumpukan Kayu di Kenari Berhasil Dipadamkan

Kebakaran Bekas Bangunan Rumah di Kenari Berhasil Dipadamkan

Jumat, 18 Mei 2018 1870

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3899

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1136

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks