KPU Jaktim Siapkan 4.144 Bilik Suara Khusus Penyandang Disabilitas

Selasa, 26 November 2024 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1310

Pilgub DKI, KPU Jaktim Siapkan 4.144 Bilik Khusus Disabilitas

(Foto: Istimewa)

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jakarta Timur menyiapkan 4.144 bilik suara di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta. Upaya ini dilakukan untuk memfasilitasi warga berkebutuhan khusus dalam menggunakan hak suaranya.

Disiapkan di semua TPS

Ketua KPU Kota Jakarta Timur, Tedy Kurnia mengatakan, penyediaan bilik suara bagi penyandang disabilitas ini sangat penting karena mereka memiliki hak yang sama dengan warga masyarakat lainnya dalam Pemilu.

"Bilik suara bagi penyandang disabilitas lebih lebar dan dilengkapi meja yang lebih rendah," ujarnya, Selasa (26/11)

Tedy menjelaskan, tiap tempat pemungutan suara (TPS) ada empat bilik suara. Satu bilik suara akan dikhususkan untuk penyandang disabilitas.

"Total ada 4.144 TPS di Jakarta Timur. Sehingga, satu bilik suara penyandang disabilitas disiapkan di semua TPS itu," terangnya.

Menurutnya, selain menyiapkan bilik khusus, pihaknya juga memberikan kebijakan bagi penyandang disabilitas untuk membawa satu pendamping saat memasuki bilik suara.

"Pendamping ini harus mengisi formulir C pendamping yang disiapkan di setiap TPS. Formulir wajib diisi pendamping sebelum mendampingi pemilih kebutuhan khusus ke bilik suara," ungkapnya.

Ia menambahkan, untuk pendamping bisa berasal dari keluarga atau saudara. Jika tidak ada, penyandang disabilitas akan didampingi petugas KPPS.

"Kami juga sudah melakukan pendataan warga di panti-panti. Bahkan, ada TPS yang memang berlokasi di panti, baik lansia maupun penyandang disabilitas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelipatan Surat Suara di Jaktim Ditarget Rampung Pekan Ini

Pelipatan Surat Suara di Jaktim Ditarget Rampung Pekan Ini

Jumat, 27 Januari 2017 2415

Penerangan Kantor KPU dan Panwaslu Jaktim akan Ditambah

Penerangan Kantor KPU dan Panwaslu Jaktim akan Ditambah

Senin, 01 Agustus 2016 4293

KPU Jaktim Gelar Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara di Jatinegara

Simulasi Pemungutan Suara di Jatinegara Libatkan 250 Peserta

Rabu, 20 November 2024 800

Distribusi Surat Suara Pilgub di Jaktim Paling Lambat 14 November

Distribusi Surat Suara Pilgub di Jaktim Paling Lambat 14 November

Kamis, 07 November 2024 1140

50 PPK Jaktim Dilantik

50 Anggota Panitia Pemilihan Kecamatan di Jaktim Dilantik

Kamis, 16 Mei 2024 1254

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 1634

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 630

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 728

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1390

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1005

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks