Forkopimpko Jaktim Tanam Sayur Mayur di Embung Mandor Hasan

Rabu, 20 November 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 780

Forkopimpko Jaktim Tanam Sayur Mayur di Embung Mandor Hasan

(Foto: Nurito)

Jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Kota (Forkopimpko) Jakarta Timur, Rabu (20/11), menanam sayur mayur di area urban farming Embung Mandor Hasan,  Bambu Apus, Cipayung.

"Ini untuk membantu pemerintah dalam program makanan bergizi,"

Kegiatan yang dikemas dalam program Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polda Metro Jaya ini, dipimpin Kapolri Jenderal Pol Listiyo Sigit Prabowo dan dilakukan serentak di seluruh Indonesia secara hybrid.

Untuk kegiatan di Embung Mandor Hasan, aktivitas penanaman sayur mayur dipimpin Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Nicolas Lilipaly didampingi Sekretaris Kota Jakarta Timur, Kusmanto, serta Dandim 0505/Jakarta Timur, Kolonel Arm Suyikno.

Kombes Pol Nicolas Lilipaly mengatakan, kegiatan ini untuk mewujudkan program ketahanan pangan sekaligus meningkatkan sinergitas Forkopimko dalam rangka mewujudkan swasembada pangan.

"Ini untuk membantu pemerintah dalam program makanan bergizi," kata Nicolas.

Dijelaskan Nocolas,  bibit  sayuran yang ditanam hari ini terdiri dari lima kilogram Bawang Merah, empat kilogram Kangkung dan Bayam Merah, serta 3.000 benih Jagung Manis.

"Selain itu, kami juga menanam 10 pohon Mangga dan 10 Jambu Jamaika," jelas Kapolres.

Sekretaris Kota Jakarta Timur, Kusmanto menambahkan, program ini sekaligus sebagai wahana edukasi bagi masyarakat bahwa semua lahan bisa dimanfaatkan untuk bercocok tanam.

"Kita akan mendukung program ketahanan pangan ini sampai tuntas," tegas Kusmanto.

Dukungan juga disampaikan Dandim 0505/Jakarta Timur, Kolonel Arm Suyikno. Dia menegaskan, siap berkolaborasi untuk mewujudkan program swasembada pangan yang dicanangkan Presiden RI ini.

"Kami siap bersinergi untuk bercocok tanam bersama di lahan tidur atau yang tidak dimanfaatkan masyarakat," ujarnya.

Sementara, Camat Cipayung Panangaran Ritonga menjelaskan, lahan yang dijadikan urban farming untuk program Gugus Tugas Ketahanan Pangan ini berada di wilayah RT 04 /01  Bambu Apus.

Lahan milik Dinas Sumber Daya air (SDA) DKI ini, selain dijadikan embung untuk pengendalian banjir juga untuk penghijauan dan ketahanan pangan.

"Sambil menunggu kelanjutan pembuatan embung, lahan di pinggiran ini dijadikan urban farming untuk ketahanan pangan," ungkap Ritonga.

BERITA TERKAIT
150 Pohon Ditanam di Embung Mandor Hasan

150 Pohon Ditanam di Embung Mandor Hasan

Jumat, 08 November 2024 909

381 Pengawas TPS se-Kecamatan Cipayung Dikukuhkan

381 Pengawas TPS se-Kecamatan Cipayung Dikukuhkan

Minggu, 03 November 2024 1634

Kecamatan Cipayung Serentak Tanam Bibit Jagung Manis

Tiga Kilogram Bibit Jagung Ditanam Serentak di Cipayung

Kamis, 17 Oktober 2024 1044

Cegah Tawuran, 150 Personel Gabungan Gelar Apel Tiga Pilar d

150 Personel Gabungan di Cipayung Lakukan Siskamling Bareng

Minggu, 29 September 2024 851

Puluhan Kendaraan Hias Meriahkan Peringatan Maulid Nabi di Cipayung

Puluhan Kendaraan Hias Meriahkan Peringatan Maulid Nabi di Cipayung

Minggu, 29 September 2024 1125

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2966

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2260

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2852

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2724

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks