BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

Selasa, 12 November 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1724

BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

(Foto: Ilustrasi)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta mengingatkan masyarakat agar lebih waspada terhadap potensi bangunan roboh, terutama saat musim hujan.

"Masyarakat perlu memperhatikan kondisi bangunan mereka,"

Berdasarkan data yang dihimpun Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta, tercatat sebanyak 100 kejadian bangunan roboh yang terjadi di berbagai wilayah Jakarta sejak tahun 2022 sampai pertengahan tahun 2024.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, kejadian bangunan roboh ini umumnya dipicu oleh faktor cuaca ekstrem, seperti hujan lebat dan angin kencang, sehingga meningkatkan risiko kerusakan pada struktur bangunan yang sudah rapuh atau tidak terawat dengan baik, hal ini juga ditambah jika adanya pergeseran tanah.

“Masyarakat perlu memperhatikan kondisi bangunan mereka, terutama yang sudah tua atau rusak, dan segera melakukan perbaikan atau penguatan struktur agar tidak menimbulkan bahaya," ujar Isnawa, Selasa (12/11).

BPBD Provinsi DKI Jakarta juga mengingatkan pentingnya pemeriksaan rutin terhadap kondisi bangunan, terutama untuk rumah dan gedung yang berada di kawasan rawan bencana. Ia meminta masyarakat segera melaporkan jika menemukan bangunan yang berisiko roboh ke pihak berwenang agar dapat segera dilakukan penanganan.

"Penting untuk melakukan langkah antisipatif, terutama menjelang musim hujan. Pemeriksaan kondisi atap, dinding, dan struktur penopang lainnya dapat mencegah terjadinya kecelakaan atau kerusakan lebih lanjut," katanya.

Ia menambahkan, BPBD Provinsi DKI Jakarta juga akan terus melakukan pemantauan intensif di lapangan dan memberikan informasi terkait potensi bencana kepada masyarakat. Masyarakat diminta menghubungi layanan darurat BPBD melalui nomor 112 Jakarta Siaga untuk melaporkan kejadian bangunan roboh atau kerusakan struktural.

Ia mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan menjaga keselamatan, serta mengikuti informasi terkini terkait kondisi cuaca dari BPBD Provinsi DKI Jakarta yang bersumber dari BMKG dan peta peringatan dini pergerakan tanah yang bersumber dari PVMBG.

“Dengan kerja sama antara pemerintah dan warga, diharapkan warga Jakarta dapat mengurangi risiko kecelakaan akibat bangunan roboh,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 BPBD Gelar Sosialisasi dan Simulasi Penanggulangan Gempa di Tambora

BPBD DKI Simulasikan Penanggulangan Gempa di Roa Malaka

Senin, 28 Oktober 2024 1270

Hadapi Musim Hujan, Dinas SDA Pastikan Kesiapan Personel, Armada dan Infrastruktur

Hadapi Musim Hujan, Dinas SDA Pastikan Kesiapan Personel, Armada dan Infrastruktur

Rabu, 30 Oktober 2024 1377

Tingkatkan Kesiapsiagaan, BPBD Distribusikan Sarpras

Tingkatkan Kesiapsiagaan, BPBD Distribusikan Sarpras Hadapi Musim Hujan

Selasa, 22 Oktober 2024 1261

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2298

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2228

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks