Tingkatkan Kesiapsiagaan, BPBD Distribusikan Sarpras Hadapi Musim Hujan

Selasa, 22 Oktober 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1406

Tingkatkan Kesiapsiagaan, BPBD Distribusikan Sarpras

(Foto: Istimewa)

Berbagai upaya untuk menghadapi datangnya musim hujan terus dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta. Salah satunya dengan melakukan pendistribusian sarana dan prasarana (Sarpras).

"Kami minta aparatur makin siap siaga,"

Pendistribusian dilakukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi menuju akhir tahun 2024.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, pendistribusian sarana dan prasarana mencakup berbagai peralatan penting seperti tenda pengungsian, tenda posko, dan perahu karet LCR (Landing Craft Rubber).

“Kami telah mendistribusikan sarana dan prasarana ini ke beberapa kelurahan di Jakarta Timur, termasuk Cililitan, Lubang Buaya, Setu, Susukan, Balekambang, Rawa Terate, dan Batu Ampar,” ujar Isnawa, Selasa (22/10).

Ia menyampaikan, berdasarkan informasi dari BMKG, awal musim hujan di Jakarta akan terjadi pada akhir Oktober hingga awal November 2024 dan puncaknya diperkirakan akan terjadi pada bulan Februari 2025, sehingga kesiapsiagaan aparatur dan koordinasi antar perangkat daerah menjadi sangat penting.

Maka itu, langkah ini merupakan bagian dari upaya BPBD DKI Jakarta untuk memastikan bahwa setiap wilayah memiliki peralatan yang memadai dalam menghadapi musim hujan.

“Kami minta aparatur makin siap siaga, karena sarpras ini ditempatkan di kantor kelurahan yang sewaktu-waktu bisa digunakan untuk membantu masyarakat. Penentuannya berdasarkan lokasi yang sering terjadi banjir,” kata Isnawa.

Ia menambahkan, dengan adanya pendistribusian ini, diharapkan masyarakat dapat lebih siap siaga dalam menghadapi musim penghujan dan potensi bencana yang mungkin terjadi.

“BPBD DKI Jakarta terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik dan memastikan keselamatan warga Jakarta. Selain pendistribusian sarana dan prasarana, BPBD DKI Jakarta juga telah menyiapkan langkah-langkah antisipatif lainnya,” tandasnya.

BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112 jika menemukan atau mengalami keadaan darurat.

BERITA TERKAIT
Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Hujan Landa Jakarta, BPBD Tangani Genangan di Sejumlah Ruas Jalan

Rabu, 25 September 2024 1666

BPBD Tingkatkan Kemampuan Penyelamatan dengan Pelatihan Bersertifikasi Internasional

BPBD Tingkatkan Kemampuan Penyelamatan dengan Pelatihan Bersertifikasi Internasional

Selasa, 24 September 2024 2150

Festival Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2024 Sukses Digelar

Festival Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana Tahun 2024 Sukses Digelar

Jumat, 16 Agustus 2024 2509

 40 Pelajar SMPN 286 Disosialisasikan Sekolah Aman Bencana

Sosialisasi Sekolah Aman Bencana Digelar di SMPN 286 Jakarta

Rabu, 21 Februari 2024 8770

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3351

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1643

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1446

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 791

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 730

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks