Legislator Komisi B Ajak Masyarakat Kurangi Kemasan Plastik

Jumat, 08 November 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 1333

Legislator DPRD DKI Francine Ajak Masyarakat Kurangi Kemasan Plastik

(Foto: Dessy Suciati)

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Francine Eustacia menekankan pentingnya upaya bersama mengurangi penggunaan kemasan plastik. Langkah ini dinilai bisa berkontribusi menekan banyaknya jumlah sampah plastik yang masih menjadi persoalan di Jakarta.

"Jadi ini memang ini perlu kerja keras dan kerja sama,"

Francine sendiri mengaku sudah mulai mengurangi penggunaan kemasan berbahan plastik seperti botol minuman. Bahkan dalam setiap kunjungan kerja, dirinya sudah mulai beralih menggunakan air minum isi ulang dan juga tumbler untuk dikonsumsi bersama.

"Salah satu contoh yang saya lakukan dalam kegiatan reses adalah tidak menggunakan botol minum plastik. Saya menggunakan air minum galon isi ulang," jelasnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (7/11).

Langkah tersebut, kata Francine bisa membantu mengurangi konsumsi hingga 3.300 sampah botol plastik dalam kegiatan kunjungan kerja. Selain minuman, dirinya juga mengurangi penggunaan kemasan plastik pada makanan dan menggantinya dengan bungkus daun pisang atau besek. 

Francine pun berharap, upaya mengurangi sampah plastik yang diterapkannya ini bisa menjadi contoh bagi anggota dewan lainnya dan juga masyarakat. 

"Mudah-mudahan ini juga menjadi perhatian serius dari kita semua," ungkapnya.

Menurut Francine, aksi nyatanya ini jauh lebih penting dan bisa menjadi contoh bagi orang lain daripada hanya memberikan imbauan. Karena itu, dirinya mengajak pemerintah agar tidak hanya memberikan edukasi terkait pentingnya mengurangi sampah plastik, tapi juga menerapkannya mulai dari diri sendiri.

"Percuma saja kalau kita mengimbau warga untuk mengelola dan memilah sampah, tetapi kita tidak mencontohkan," terangnya

Francine mengatakan, untuk mengatasi masalah sampah di Jakarta diperlukan sebuah gerakan masif yang harus dilakukan bersama-sama. Kesadaran warga mengenai pentingnya mengurangi penggunaan kemasan plastik pun perlu ditingkatkan kembali.

"Jadi ini memang ini perlu kerja keras dan kerja sama," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ini Catatan Komisi D Dalam Pembahasan APBDP 2024

Ini Catatan Komisi D Dalam Pembahasan Perubahan APBD 2024

Selasa, 13 Agustus 2024 1381

Legislator DPRD DKI: Penanganan Stunting Berkesinambungan

Komisi E Tegaskan Perlunya Pencegahan dan Penanganan Stunting Sebagai Prioritas

Rabu, 06 November 2024 1394

 Legislator DPRD DKI Dorong Peningkatan Kesejahteraan Petugas Kebersihan

Legislator Komisi D Ghozi Zulazmi Bakal Perjuangkan Aspirasi Warga Cakung

Rabu, 06 November 2024 1347

BERITA POPULER
Pramono menyampaikan jawaban atas dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD DKI

Pramono Sampaikan Jawaban Raperda P4GN dan RPIP

Senin, 19 Januari 2026 11267

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Transjakarta Pastikan Seluruh Layanan Kembali Normal

Minggu, 25 Januari 2026 2320

Transjakarta Perluas Rute Harapan Indah-Pulo Gadung

Waspada Hujan Merata Guyur Jakarta Sepanjang Hari Ini

Rabu, 21 Januari 2026 1187

Wali Kota Jakarta Barat meninjau lokasi pengungsian penyintas banjir

Wali Kota Jakbar Pastikan Penanganan Genangan Berjalan Sesuai SOP

Jumat, 23 Januari 2026 754

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

BMKG Prediksi Hujan Merata di Jakarta Hari Ini

Selasa, 20 Januari 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks