Tim Pengawasan Orang Asing Jakpus Bahas Penanganan Pencari Suaka

Senin, 04 November 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 969

Tim PORA Jakpus Gelar Rakor Penanganan Pencari Suaka

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Penanganan pencari suaka dan pengungsi menjadi bahan pembahasan rapat koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (Tim PORA) Jakarta Pusat, Senin (4/11) di salah satu hotel di kawasan Pasar Baru, Sawah Besar.

"Menajamkan lagi upaya penanganan bersama yang dilakukan selama ini," 

Asisten Pemerintahan Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Pusat, Denny Ramdany mengatakan, rapat koordinasi TIM PORA yang terdiri dari Kantor Keimigrasian Jakarta Pusat, Kesbangpol, Satpol PP, Sudin Dukcapil dan sejumlah stakeholder terkait lainnya, dikemas dalam bentuk diskusi publik .

"Rapat ini bertujuan untuk menajamkan lagi upaya penanganan bersama yang dilakukan selama ini," ujar Denny.

Menurut Denny, meski saat ini isu keberadaan orang asing pencari suaka sudah mulai kondusif, namun tetap dibutuhkan solusi komprehensif untuk mengentaskan persoalan.

Keberadaan orang asing pencari suaka dan pengungsi yang beredar di Jakarta Pusat, ungkap Denny, merupakan persoalan dilematis. Satu sisi pihaknya memiliki tugas menjaga ketertiban dan keamanan, namun di sisi lain harus memperhatikan aspek kemanusiaan.

"Melalui rapat ini kita coba cari solusi terbaik. Termasuk merekomendasikan keterlibatan pemerintah pusat," tukasnya.

Harapan yang sama disampaikan Kepala Divisi Keimigrasian Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM di DKI Jakarta, Wahyu Eka Putra. Dia berharap, seluruh instansi yang tergabung dalam pengawasan orang asing dapat memperkuat sinergi, terutama dalam menangani isu pencari suaka dan pengungsi.

"Penting bagi kita untuk terus meningkatkan pemahaman bersama dan koordinasi organisisasi dalam Tim PORA. Sehingga bisa merumuskan langkah strategis yang efektif," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tim PORA Jaksel Awasi 11.000 WNA

Tim PORA Jaksel Awasi 11.000 WNA

Rabu, 25 Mei 2016 3681

Tim Pora Kecamatan se Jakarta Utara Diresmikan

Tim Pengawasan Orang Asing Tingkat Kecamatan di Jakarta Utara Diresmikan

Rabu, 09 Mei 2018 2647

Kabupaten Kepulauan Seribu Tingkatkan Sinergitas Pengawasan Orang Asing

Kepulauan Seribu Tingkatkan Sinergisitas Pengawasan Orang Asing

Rabu, 08 Maret 2023 2138

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3700

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1423

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks