Antisipasi El Nino, Wilayah Padat Penduduk Diawasi

Kamis, 13 Agustus 2015 Reporter: Andry Editor: Budhy Tristanto 3651

Antisipasi El Nino, Damkar Petakan Wilayah Rawan Kebakaran

(Foto: doc)

Fenomena Badai El Nino yang berdampak pada kekeringan berkepanjangan di sejumlah wilayah di Indonesia berpotensi memicu musibah kebakaran, termasuk di Jakarta.

Daerah padat penduduk dengan bangunan semi permanen perlu kita awasi, karena berpotensi terdampak gelombang panas Badai El Nino


Untuk mengantisipasi hal itu, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI memetakan wilayah rawan kebakaran serta meningkatkan peran serta dari masyarakat.

"Pemberdayaan masyarakat sangat penting untuk mengantisipasi ini. Karena terlihat ada salah satu benang merah yang terputus," kata Abdul Chair, Kepala Bidang Pemberdayaan dan Partisipasi Masyarakat (Partimas) Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI, Kamis (13/8).

Chair menjelaskan, maksud dari benang merah yang terputus‎ yakni minimnya sosialisasi tatap muka dari para Kepala Sektor Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI yang ada di kecamatan kepada masyarakat.

"Harusnya di tingkat sektor sosialisasi, penyuluhan dan simulasi melalui rapat Rapat RT dan RW, PKK, Posyandu dan sekolah ditingkatkan. Hal itu untuk antisipasi dini masuknya fenomena El Nino di DKI," jelasnya.

‎Ia menyayangkan sikap para  pejabat di Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan yang ada di lima wilayah kota dan satu kabupaten DKI karena dianggap tidak mampu mendorong Kepala Sektor untuk menggencarkan sosialisasi dan pelatihan ke masyarakat.

"Minimnya sosialisasi ke masyarakat di tingkat Kepala Sektor (Kasektor) ini menjadi tanggung jawab Kepala Suku Dinas (Kasudin)," tuturnya.

Terkait ancaman Badai El Nino, kata Chair, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan DKI terus memonitoring wilayah padat penduduk di Jakarta yang bentuk bangunannya semi permanen.

‎"Daerah padat penduduk dengan bangunan semi permanen perlu kita awasi, karena berpotensi terdampak gelombang panas badai El Nino," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Cegah Kebakaran, DKI Intensifkan Kampanye di Sekolah

Cegah Kebakaran, DKI Intensifkan Kampanye di Sekolah

Rabu, 12 Agustus 2015 5624

Marak Kebakaran, Sudin Damkar Dihimbau Perbanyak Sosialisasi

Sosialisasi Pencegahan Kebakaran Diminta Intens Dilakukan

Rabu, 12 Agustus 2015 11609

105 Anak Korban Kebakaran Dapat Bantuan Peralatan Sekolah

Anak Korban Kebakaran Dapat Bantuan

Minggu, 09 Agustus 2015 5444

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2847

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1251

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1041

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1181

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 576

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks