UP PMPTSP Pulogadung Luncurkan Program Sidika

Rabu, 28 Agustus 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1755

UP PMPTSP Pulogadung Launching Program Sidika

(Foto: Nurito)

Unit Pengelola Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PMPTSP) Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur, meluncurkan program Sistem Digitalisasi Izin Makam (Sidika), Rabu (28/8). Kegiatan dibuka Wakil Camat, Agus Purwanto.

"Ini untuk memberikan kemudahan pada ahli waris yang mengurus izin makam,"

Peluncuran dilakukan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Penggilingan, Jalan Layur, Rawamangun ini dibarengi dengan layanan jemput bola di TPU ini.

Agus Purwanto mengatakan,  program Sidika ini merupakan inovasi yang digagas UP PMPTSP Kecamatan Pulogadung dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan masyarakat.

"Ini untuk memberikan kemudahan pada ahli waris yang mengurus izin makam. Baik izin baru, perpanjangan maupun izin makam tumpang ," kata Agus

Menurutnya, program ini sudah diuji coba sebelumnya dan berhasil. Masyarakat bisa memanfaatkannya layanan inovasi yang baru ini.

Kepala Unit Pelayanan PMPTSP Kecamatan Pulogadung, Tri Saptanti menjelaskan, Sidika ini merupakan sistem digitalisasi izin pemakaman. Disebutkan, tiga TPU di wilayahnya telah dipasangi flayer berbarcode untuk memudahkan pelayanan masyarakat.

"Dengan flayer berbarcode di TPU, masyarakat bisa langsung mengajukan izin makam tanpa perlu datang ke kantor PTSP," jelasnya.

Menurutnya, Sidika ini juga dapat menghubungkan pemohon dengan petugas PTSP di kantor kelurahan untuk konsultasi. Dari barcode ini juga tersedia formulir yang bisa diisi pemohon.

"Inovasi ini juga membantu masyarakat yang gagap teknologi (Gaptek) dalam mengurus izin secara online. Karena ada panduan di dalamnya," imbuh Tanti

Layanan ini diapresiasi Hawayu Simia (47), warga Jalan Belanak 1 Rawamangun. Menurutnya, sistem digitalisasi bisa mempersingkat waktu saat mengurus izin petak makam.

"Prosesnya sangat mudah dan singkat, tidak sampai lima menit.  Karena setelah scane barcode dan isi link, data diproses petugas," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
PTSP Duren Sawit Gratiskan Biaya Gambar Arsitek

PTSP Duren Sawit Gratiskan Biaya Gambar Arsitek

Senin, 26 Agustus 2024 3837

UP PMPTSP Kelurahan Kramat Jati Terus Gencarkan Layanan Jemput Bola

UP PMPTSP Kramat Jati Gencarkan Layanan Jemput Bola ke Pedagang

Jumat, 07 Juni 2024 1153

Usai Libur Lebaran, Layanan PTSP Kecamatan Kembangan Berjalan Optimal

Pascalibur Lebaran, PTSP Kecamatan Kembangan Kembali Layani Warga

Selasa, 16 April 2024 5085

Dinas PMPTSP DKI, Penghargaan, Public Relations Indonesia Awards 2024

Dinas PMPTSP DKI Borong Penghargaan Public Relations Indonesia Awards 2024

Minggu, 17 Maret 2024 9709

PTSP Goes to Mall Hadir Kembali di Pusat Perbelanjaan

PTSP Goes to Mall Hadir Kembali di Pusat Perbelanjaan

Sabtu, 04 November 2023 7813

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 9747

IMG 20260516 WA0000

Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

Sabtu, 16 Mei 2026 5177

Pemeriksaan kesehatan otoy

Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

Senin, 18 Mei 2026 1651

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 3832

Sterilisasi kucing otoy

Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

Jumat, 15 Mei 2026 2069

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks